旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作简报

南京航空航天大学完善管理服务体系
促进国家助学贷款工作良性发展

【信息来源:南京航空航天大学|浏览量:|发布时间:2013-03-27】

  

为进一步实现降低贷款风险、提高按期还款率、确保高校国家助学贷款工作良性循环发展的目标,南京航空航天大学在国家助学贷款的组织、管理、服务体系等方面全面实践质量管理体系建设,做出了有益的创新与探索。具体的做法如下:

1、进行国家助学贷款政策利益相关方的细分,构建全员化协同管理体系,为国家助学贷款良性运行提供组织制度保障。学校在把握传统的国家助学贷款政策主要利益相关方(政府、银行、学校、获贷学生)的基础上,将其他利益相关方细分为学生家长、学生服务组织(潜在的获贷学生)、就读学院、就职单位等四个方面,在明晰各方利益与责任的基础上,初步形成了以服务获贷学生为核心的协同管理结构。在实践中,学校认识到要明确主要利益相关方在助学贷款管理工作的关键控制功能,发挥政府在公共政策制定与服务上的主角作用、银行与学校在政策执行与诚信教育上的核心作用、获贷学生在自强诚信、成才发展上的自动自发意识;建立了银校合作开展诚信教育活动制度、案例警示教育制度、银校定期交流制度、逾期学生的信用档案制度、逾期提醒制度等。注重发挥其他利益相关方在贷款服务、贷后管理的协同效应,建立了与逾期学生家长联系制度、就职单位联系函制度、学生服务组织的直接咨询服务制度、就读学院的逾期通报制度、逾期学生家庭走访调研制度等,为有效降低助学贷款风险、提高回收率提供了制度保障。

2、进行国家助学贷款工作过程的细化,构建全程化的服务体系,为国家助学贷款良性运行提供工作机制保障。学校依据工作开展的时间序列细化国家助学贷款工作的整体过程,将助学贷款管理工作共分为政策宣传、在校获贷、毕业离校、毕业还贷四个阶段,初步构建了国家助学贷款工作“质量进展螺旋模型”,针对各个环节中存在的影响贷款可持续发展的潜在因素,有针对性地开展服务与教育引导工作,抓大促小,把握关键性的可控因素,促使不可控因素向积极方面的转化,有效降低贷款违约风险,促进国家助学贷款管理质量循环上升。

1)贷前:加强政策宣传和资格审查,严格把控助学贷款入口关。

学校积极利用招生宣传、资助热线、学生资助课堂、校园媒介、网络新媒体等载体和平台介绍国家助学贷款的政策。在开学后,学校学生资助管理中心联合经办银行专门开展国家助学专题咨询会与政策解读会,向学生详细解读国家助学贷款政策;把国家新资助政策的宣传与学习作为新生入学教育的一个重要组成部分,让家庭经济困难学生充分感受到党和学校的关怀; 按照“学院—学校—银行的工作流程,逐级严格审查学生申请材料;为杜绝学生因为未激活还款卡而造成逾期情况的发生,学校和银行在贷前集体为学生办理还款卡开通、激活和网上银行服务,极大的方便了学生毕业还款;对于拟申请贷款的学生,学校集中组织学生参加贷前系统的贷款信用知识培训,并组织集中信用知识测评考试,强化学生的信用观念。多渠道的政策宣传使得家庭经济困难学生及其家长对国家助学贷款的政策有了全方位的认识与深刻的了解,为建立有效的国家助学贷款风险防范体系奠定了一定思想基础。

2)贷中:强化诚信与信用教育,严格把控诚信还款思想关

为让获贷学生头脑中诚信警钟长鸣、诚实意识常存,提高履约还贷的自觉度,学校每年11月份与4月份分别集中面向新申请贷款学生与获贷应届毕业生开展信用教育月专题活动,通过诚信主题演讲比赛、情景剧大赛、诚信海报大赛、诚信电影展播、征信系列短剧广播、诚信征文比赛等多种形式,促进日常性与集中性诚信教育并进,有力地提高广大学生诚信还款的意识。同时,学校进一步将诚信教育延伸到学生的毕业还贷阶段与就业工作岗位,通过逾期欠贷学生家庭走访、电子邮件、手机短信提醒、函请学生就业单位协助督促学生树立诚信意识和按期履行还款义务,在一定程度上降低贷款逾期率。

3)贷后:完善全程化的素质培养体系,提高学生还款能力关

围绕获贷学生的综合素质和还款能力,学校高度重视对获贷学生素质能力提升工作,利用学生助学服务组织开展校园定向越野训练活动,提高他们的人际交往能力与团队合作能力;把创业创优教育与勤工助学工作相结合,积极开发市场化的勤工助学实体、提高学生的创新与创业能力;定期组织职业工作坊活动,帮助他们进行个人学涯规划与职业生涯规划,为他们求职就业提供针对性的指导与培训;积极推荐获贷学生就业,学校每年较高的就业率也在一定程度上大大提高学校国家助学贷款的回收率。