旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作简报

北京市召开学生资助工作新闻媒体通气会

【信息来源:北京市学生资助事务管理中心|浏览量:|发布时间:2013-03-27】

  

314,北京市召开学生资助工作新闻媒体通气会,北京市教委副主任郑萼介绍了自2007年以来北京市学生资助工作的成就和经验。市学生资助中心、部分高校、受助学生的家长和学生代表参加通气会并回答记者提问。

郑萼副主任表示,党的十八大提出“大力促进教育公平”、“提高家庭经济困难学生资助水平”、“让每个孩子都能成为有用之才”的更高目标,北京市将以更大的决心、更有力的举措来推进教育公平,学生资助工作全面引向深入。2007年以来北京市的学生资助工作取得了以下几方面的成就:

——政策体系完备

2007年以来,北京市全面落实国家新资助政策,从构建社会主义和谐社会首善之区的高度,从解决群众最关心、最直接、最现实的实际利益问题出发,在不断完善各级各类学校学生奖助学金政策的同时,结合北京市社会经济发展状况,出台了一系列具有首都特点的学生资助地方政策,形成了“奖、助、贷、勤、补、免”六位为一体的覆盖大学、高中、义务教育和学前教育四个教育阶段以及普通教育和职业教育两大教育类型的学生资助政策体系。

——政策特色鲜明

北京市学生资助政策具有资助覆盖面宽、资助力度大、资助项目实的特点,如市属高校国家助学金平均覆盖率保持在14%,最高标准达到每生每年4500元;资助政策分三级覆盖了所有学生,年限也比中央政策要求多12年;在中职学校设立的北京市政府奖学金不仅关注学生的学业成绩,也看重学生的技能水平;普通高中国家助学金最高达到每生每年2000元;义务教育阶段的山区学生、城乡低保家庭学生、特殊教育学校的学生实现了“三免两补”;学前教育免保育费每年最低2500远,最高接近万元。

五年来,北京市各级政府投入高等教育、中等职业教育和普通高中教育的资助资金总额共计36.7亿元,其中市级财政30.1亿元,占资金总额的86.8%。高校中有22万多名家庭经济困难学生享受到国家助学金,有近36万多名包括中央部委属院校在内的家庭经济困难学生获得北京市独有的饮水电话洗澡补助,有224万多人次家庭经济困难学生享受物价补贴,有50786名家庭经济困难学生中的优秀学生获得国家励志奖学金;中等职业学校中有736913名学生获得国家助学金;普通高中有6.7万名学生获得国家助学金。

——汇聚多方力量

北京市鼓励并广泛吸纳社会力量,引导学校发挥自身优势建立各类社会资助项目,共同打造一个“政府主导、社会参与、学校实施、学生受益”的资助工作理想格局。在落实财政资金的同时,各级各类学校还按要求计提一定比例的资金用于勤工助学等校内资助。北京慈善协会每年对20余所在京高校、每所学校的100名优秀家庭经济困难学生予以每人3000元的资助。

——强化队伍建设

2007年,成立了北京市学生资助工作领导小组,由市教委、财政局、人保局共同组成,同年挂牌成立了北京市学生资助事务管理中心,各区县、各级各类学校也基本上建立起资助工作领导机构,承担起了各级各类学校的学生资助事物及相关的工作。每年北京市坚持开展学生资助工作人员政策培训和经验交流活动,提高政策水平和实际操作能力。

——资助育人并重

育人是教育工作的根本,也是学生资助工作的出发点和落脚点,家庭经济困难学生既需要物质资助,更需要精神帮助。北京市要求各级各类学校以学生为本,为他们的健康成长创造良好的环境,促进学生身心健康成长。例如首都师范大学为家庭经济困难大学生构筑育人新模式,实施“春雨计划”助力寒门学子健康成长。在该校1300名受助学生中,近一半的学生学业优秀并获得过奖学金或保研深造的机会,几乎所有的受助学生都参加了奥运、国庆等大型活动或社会志愿服务活动。

在新闻媒体通气会现场,来自首都医科大学、北京印刷学院的受助学生代表分享了在国家资助政策帮助下快乐成长的心路历程,虽然他们的经历不同,但感恩国家、回报社会的心是一样的。

中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、新华社、光明日报、中国教育报、中国青年报、北京日报等19家媒体参加了新闻通气会。