旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作简报

学生资助工作简报〔2013〕第 2 期
心手相连 情系雅安
——各高校多措并举做好四川省芦山“4·20”
7.0级强烈地震受灾学生资助工作

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2013-06-03】

 

 2013420,四川省雅安市芦山县发生7.0级强烈地震,给当地人民群众生命财产造成巨大损失。地震发生后,各高校迅速行动,采取多项措施,全方位做好受灾学生资助工作,从精神上和物质上将关爱传递给每一位灾区学生。

 

一、全面排查:第一时间掌握受灾学生信息。地震发生后,各高校高度重视,迅速组织力量对来自地震灾区的学生进行全面、细致的排查,并随时关注灾情变化,动态追踪学生受灾情况,确保不遗漏任何一个因灾受困的学生。东北师范大学利用学生资助信息平台5分钟内筛选雅安籍学生,并通过电话、短信等方式详细了解学生家庭受灾情况;山东大学通过信息系统、电话询问等方式,在全校范围内排查四川籍学生家庭受灾情况;电子科技大学、中国地质大学(武汉)、西北农林科技大学、武汉大学等高校立即启动紧急救助机制,排查受灾学生信息,迅速开展受灾学生资助工作。

二、情感关怀:第一时间送上精神慰藉。各高校针对灾区学生可能出现的心理压力大、精神状态不稳定等情况,广泛开展情感关怀活动。一是校领导关怀。华中师范大学党委书记马敏鼓励灾区学生坚守梦想、坚强面对,并号召全校师生用爱心帮助灾区人民早日渡过难关;兰州大学党委书记王寒松指示学校学工、研工系统和各学院党委要采取有效措施关心关爱家庭受灾学生,深入细致地做好学生安抚工作;北京大学党委副书记叶静漪在20日当晚与受灾同学通电话表达亲切慰问;四川大学相关校领导亲自赴华西医院看望在避震中受伤的同学。二是开展心理辅导。陕西师范大学召开了雅安灾区学生座谈会,并组织心理健康教育老师与受灾学生交流谈心,减轻学生的心理压力,缓解紧张情绪;湖南大学、西北民族大学等高校加派心理咨询老师深入各学院,对四川籍学生进行有针对性的心理辅导。三是志愿者、学生党员帮扶。西南大学邻近震区,震感强烈,学校组织全校辅导员、班主任、志愿者等全天候走访寝室了解受灾同学情况,安抚稳定灾区学生的情绪;大连海事大学、东北林业大学等高校的学生党员成立帮扶小组,南京航空航天大学启动生命教育周系列活动,对受灾学生进行生活关怀和思想疏导,鼓励灾区学生树立信心,战胜困难,安心学习生活。

三、发放补贴:第一时间给予特殊资助。一是发放慰问金和专项补助。东北大学根据学生家庭的困难程度和受灾情况,给予灾区学生400-4000元的资助金;中国矿业大学、武汉理工大学、西北民族大学、中南民族大学等高校为灾区学生发放相应的慰问金或特殊困难补助;电子科技大学拨付“地震资助专款”,根据学生家庭受灾程度实施资助,第一批资助金于地震发生当天即发放到学生手中。二是发放返乡交通补贴。西南大学对于灾区学生有亲人遇难需回家的,给予2000元交通路费补贴,不适合回去的,发放1000元慰问金;湖南大学给受灾学生发放500-1000元返乡交通补助。三是制定特殊资助政策。西南财经大学除第一时间为全校42名受灾本科生、研究生发放专项补助外,还制定2013年学校灾区新生学费优惠及减免政策;西南大学决定对将于9月份入学的雅安籍地震灾区的学生全部纳入新生入学“绿色通道”。同时,各高校继续密切关注余震影响,对后期家庭受灾的学生进行及时补助。

此外,各高校还通过各种方式向灾区人民表达关怀。华中师范大学师生们累计为灾区捐款共计69万余元;东南大学12名在川实习的临床医学专业学生加入抗震医疗救助志愿服务;对外经济贸易大学、华中师范大学、合肥工业大学、西安电子科技大学等高校纷纷开展募捐、义卖、义演、献血、签名祈福、拍摄祈福照片和视频等系列活动,以实际行动支持灾区人民渡过难关。