旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

江西省困境儿童享受12年免费教育

【信息来源:江西日报|浏览量:|发布时间:2016-11-09】

来源:江西日报        2016118

    本报讯 (记者陈斌华)日前,江西省印发《江西省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,对孤残儿童和建档立卡的贫困家庭残疾儿童提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育,并将06岁儿童纳入基本公共卫生服务范畴。

    《意见》提出,困境儿童主要包括孤儿、艾滋病病毒感染儿童、重病重残儿童、特困供养儿童和贫困家庭儿童等。

    《意见》要求:各地要根据不同困境儿童自身和家庭经济状况、受监护情况确定保障类别,摸清底数,建档立卡;全面落实孤儿基本生活保障政策。对符合特困人员救助供养条件的儿童,纳入特困人员救助供养范围;对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定实施临时救助、特别救助,并适当提高救助标准。

    对于纳入特困人员救助供养范围的儿童、最低生活保障家庭儿童、重度残疾的儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政给予全额补助。实施“江西省教育扶贫工程”,对困境儿童按学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、普通高校分门别类把各项资助政策精准到人,保障贫困家庭子女就学。推行全纳教育,通过进入特教学校、特教班、随班就读、送教上门等方式解决困境残疾儿童就学问题,做到“零拒绝、全覆盖”。对孤残儿童和建档立卡的贫困家庭残疾儿童提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育,对特殊教育学校中36周岁的困境残疾儿童学前教育阶段给予助学资金补贴。