旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

重庆市贫困家庭子女读高中免学费

【信息来源:华龙网|浏览量:|发布时间:2017-01-09】

来源:华龙网      201719

为努力消除“因学致贫”。 近日,重庆市教委公布了《重庆市治理“因学致贫”专项行动治理方案》,并将通过多项举措,力求解决少数困境家庭学生生活较困难等问题。

《方案》指出,学前教育阶段,将建卡贫困家庭在园幼儿全部纳入资助范围,对受助幼儿免收保教费和生活费,幼儿园不再向建卡贫困家庭幼儿收取保教费、生活费。

义务教育阶段继续实施“两免一补”政策(免学费、免住宿费、补助生活费),从2017年开始,义务教育阶段所有建卡贫困家庭学生生活费补助提高至小学每天6元、初中每天7元。

高中教育阶段在所有就读普通高中建卡贫困家庭子女免学费基础上,将国家助学金资助标准由每生每年2000元提高到每生每年3000元。

中职教育阶段中职学生全部免学费(艺术表演类专业除外),优先保证建卡贫困家庭学生享受国家助学金和住宿费资助,将国家助学金标准由每生每年2000元提高到每生每年3000元。

高等教育阶段建卡贫困家庭学生在校期间以国家助学金、勤工助学、校内生活补贴等形式享受每月生活费不低于600元,将助学贷款标准提高到学费、住宿费实际需要数额。建卡贫困家庭高校学生在校实际学费、住宿费之和高于国家规定的助学贷款最高限额的,高出部分可以继续申请生源地补充助学贷款,享受与生源地助学贷款同等优惠政策。