旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

学生营养改善计划实施5年

安排资金近1600亿元

【信息来源:中国青年报|浏览量:|发布时间:2017-03-17】

来源:中国青年报      20170303

本报北京32日电(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)记者今天从教育部官网了解到,自2011年国家实施农村义务教育学生营养改善计划5年来,中央财政累计安排资金近1600亿元,用于实施国家试点、奖励地方试点、改善就餐条件和补助困难学生。目前,试点地区农村学生上学饿肚子、吃凉饭现象已基本消除,学生营养健康状况得到显著改善,身体素质得到明显提升。

截至目前,全国共有29个省份(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目)、1590个县实施了营养改善计划,覆盖学校13.4万所,受益学生总数达3600多万人。全国超过半数的县实施了营养改善计划,超过半数的义务教育学校提供营养餐,近1/4的义务教育阶段学生享受营养膳食补助。全国实行食堂供餐的试点学校比例达到71%,国家试点县达到76.6%(比2012年提高了近20个百分点),供应安全、卫生、营养饮食的能力大大提高。

中国疾病预防控制中心连续4年(2012-2015年)的跟踪监测表明,通过实施营养改善计划,试点地区学生的平均身高和体重增长明显,高于全国农村学生平均增长速度。2015年,男、女生各年龄段的平均身高比2012年高1.2cm-1.4cm,平均体重多0.7kg0.8kg。贫血率从2012年的17.0%降低到2015年的7.8%,营养不良问题得到缓解,学生学习能力有所提高,缺课率明显下降。

201612月,教育部分别与河北、山西、宁夏等10省(自治区)人民政府签署了启动实施88个国家扶贫开发重点县学生营养改善计划协议书,推动上述省份进一步扩大地方试点范围,确保到2017年底,所有国家扶贫开发重点县实现营养改善计划全覆盖,让这项德政工程、民心工程惠及更多的贫困地区学生。