旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

国家资助体系撑起无数学子梦想

【信息来源:中国教育报|浏览量:|发布时间:2017-07-11】

来源:中国教育报        201777

中国教育报77日报道:一些家庭经济困难学生经过自身矢志不渝的努力,依靠助学贷款的资助,受惠于奖助学金的帮扶,免除了学习和生活的后顾之忧,最终成长成才,可喜可贺。

近日,复旦大学一位博士生的自述文章,讲述了自己通过享受国家各项资助政策得以顺利求学的经历。正是这样一个个鲜活的励志故事,生动演绎了国家资助政策体系的人文化关怀。如今,家庭经济困难学生可通过自身努力获得奖助学金,蓄积向上的动力,勇做生活的强者,使资助成为“上进”的一种表彰形式,是一种发展型的资助。

当下,不论是学前班的娃娃还是戴着红领巾的小学生;不论是发奋读书的初中生、高中生还是风华正茂的大学生。只要上学有经济困难,国家都会提供适当帮助,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。

复旦那位博士生在文章中说,他慢慢懂得并相信制度是脱贫的最大法宝,就像国家助学贷款这样的政策一样。如果没有国家助学贷款,他现在或许是另外一个人,但恐怕不是他喜欢的那一个。

目前,我国已建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的覆盖学前教育至研究生教育的资助政策体系,以促进教育发展和教育公平为己任,设计推出了国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、助学贷款以及校内各种奖、助、补等全方位的资助体系,并提出了“三不愁”举措,即:入学前不用愁,助学贷款解烦忧;入学时不用愁,“绿色通道”可以走;入学后不用愁,各类资助全都有。