旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

重庆市今年预计拿出20亿资助高校学生

【信息来源:重庆晨报|浏览量:|发布时间:2017-07-12】

来源:重庆晨报      2017711

今年,是学生资助新政实施10周年。10年来,重庆市累计资助各级各类学生超过4100万人次,累计投入资助金额526亿元。重庆市预计今年资助金额会达到20亿元左右。

记者从昨天召开的2017年重庆市高校学生资助新闻通气会上了解到, 重庆市大学生学业全过程在入学前、入学时、入学后和毕业后这四个阶段都有制度保障,资助贯穿学业始终,并能做到“四不愁”。

“四不愁”即入学前不用愁;入学时不用愁;入学后不用愁;毕业后不用愁。

同时, 重庆市对重点区县乡镇事业单位就业并服务满3年的重庆户籍和市属高校毕业的零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭和残疾毕业应届大学生实行学费补偿和助学贷款代偿。不仅如此,在社会资助方面也有相关举措,比如“泛海助学行动”项目。此项目计划每年优先资助1万名建卡和低保应届本科新生,每生资助5000元;共用5年时间完成。重庆市教育发展基金会“金秋圆梦”助学项目,对已申请生源地助学贷款,但未享受到其他资助的扶贫重点工作区县家庭经济特别困难学生进行资助,每生资助3000元。