旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

教育部:五年奋进 不让一个学生

因家庭经济困难失学

【信息来源:新华网|浏览量:|发布时间:2017-09-08】

来源:新华网       201796

    新华网北京96日电 6日上午,教育部举行新闻发布会,介绍十八大以来学生资助政策体系建立情况和政策落实情况。

教育部财务司副司长赵建军介绍,党和政府历来重视家庭经济困难学生资助工作。党的十八大以来,教育、财政等部门认真学习贯彻落实党中央、国务院决策部署,学生资助取得重大进展。

五年来,国家学生资助政策体系从不完整逐步走向完善,资助项目从少到多,资助面从窄到宽,实现了“三个全覆盖”,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。五年奋进,形成了最好的资助制度安排,充分保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

其次,国家强化政府职责,持续加大财政投入,充分发挥公共财政职能作用,凸显了政府在促进社会公益事业上的基础性保障作用。经多年发展,我国逐步形成了以财政投入为主,学校和社会资金为重要补充的经费筹措渠道,构建了政府主导、学校社会广泛参与的“三位一体”资助格局。

五年来,学生资助内涵不断发展丰富,走出了一条中国特色的资助之路。