旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

尊重学生隐私,把资助工作做得更有人情味

【信息来源:人民网|浏览量:|发布时间:2017-09-08】

来源:人民网       201796

人民网北京96日电(记者 郝孟佳)全国学生资助管理中心主任田祖荫今天在教育部新闻发布会上表示,下一步学生资助工作将继续秉持“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标不变,继续保持抓铁有痕、踏石留印的工作劲头不变,紧紧围绕以下三个方面的重点狠抓落实。

田祖荫说,一是大力推进精准资助。要努力确保对象精准,建立家庭经济困难学生认定机制和认定办法;要努力实现力度精准,根据学生困难程度分档资助,不搞“一刀切”;要努力做到发放时间精准,在学生最需要的时候,把资助资金发放到他们手中。要花好每一分钱,改大水漫灌为精准滴灌,充分尊重学生个人隐私,把资助工作做得更有精度,更有人情味。

二是大力推进资助育人。高举“立德树人”大旗,建立起“扶困助学—立德树人—唱响中国梦”这样一条特色通道,促进学生全面发展,把学生资助做得更有深度,更加大气。

三是大力推进依法资助。充分保障学生权益,确保资助工作依法实施,把学生资助做得更加公平有序,更有透明度。