旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

云南:贫困大学生的“绿色通道”一路畅通

【信息来源:网易|浏览量:|发布时间:2017-09-14】

来源:网易      2017913

为保证家庭经济困难学生顺利入学,教育部规定各高校要建立“绿色通道”制度,对被录取入学、经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

今年,通过昆明理工大学“绿色通道”办理入学手续的有1838人,占到新生总数的23%。昆明理工大学学生工作部(处)副部(处)长朱雯介绍,对于通过“绿色通道”进校的新生,学校还将提供勤工助学岗位、发放临时困难补助等多种资助方式。学校每年都要拿出年度学费收入的10%设立资助特贫学生专项预算经费和提高经济困难学生综合能力专项经费,帮助学生解决经济问题,增强学习信心,促进全面发展。

得益于国家的资助政策,来自云南边远山区的众多贫困学子通过“绿色通道”一路畅通地步入了大学校园。

除了“绿色通道”,从2007年开始,国家建立了完善的学生资助政策体系,使家庭经济困难学生入学不再愁。十年来,云南也实现了从学前教育到研究生教育阶段家庭经济困难学生资助政策体系的全覆盖。

目前,云南省已逐步建成了“奖、助、贷、勤、补、减(免)”,以及“绿色通道”等多元化的学生资助体系。2017年,云南省委高校工委、省教育厅进一步健全和完善了家庭经济困难学生资助政策体系,以确保建档立卡贫困户家庭经济困难学生获得精准资助,不让一个家庭经济困难学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫,以阻断贫困代际的传递。