首页信息资讯工作信息

教育如何优先发展

(民生三问·为了人民的美好生活①)

【信息来源:人民日报|浏览量:|发布时间:2017-11-01】

党的十九大报告强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。为此,《人民日报》推出了“民生三问·为了人民的美好生活”系列报道。

其中,全国学生资助管理中心相关负责人,就《人民日报》关于“十九大报告提出健全学生资助制度,未来资助制度需要在哪些方面完善、健全?如何实现?”等问题回答了记者的提问,内容如下:

进入新时代,学生资助工作将紧紧围绕全面贯彻落实十九大精神,着力解决好局部仍然存在的不平衡、不充分问题,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的原则,既尽力而为,又量力而行,进一步健全学生资助制度,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

未来,一共有三个方面的主要工作:落实好以人民为中心的发展思想,通过抓监管推进学生资助惠民政策落地生根,增强人民群众的获得感;落实好补短板、强弱项的总要求,通过抓政策完善弥补现行政策覆盖缺口;落实好促进教育公平要求,通过抓精准资助切实提高资金使用效益;落实好立德树人根本任务,通过抓资助育人促进受助学生成长成才。

要进一步加大监管力度,通过规范管理制度、规范监管责任、规范资金管理、规范信息管理、规范机构队伍建设,清理解决政策缩水变形、执行走样等问题,确保各项资助政策全面落实到位。同时,要督促各地、各校制定操作性强、各方认可的家庭经济困难学生认定办法,推进与学籍、扶贫、民政等部门的信息共享,精准认定资助对象,根据学生困难程度分档设定资助标准,在学生最需要的时候,把资助资金发放到他们手中。分配资助资金,要向中西部地区、农村地区、老少边穷岛地区以及家庭经济困难学生集中的学校合理倾斜。

更重要的是,要高举“立德树人”大旗,建立起“扶困助学—立德树人—投身中国梦”这样一条特色通道,促进学生全面发展,引导学生自立自强、感恩回馈,积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟事业。