旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

为困境儿童插上梦想之翼

【信息来源:工人日报|浏览量:|发布时间:2017-11-09】

近年来,在国家与社会力量的介入之下,特别是一批专业公益组织的兴起,我国关于贫困家庭儿童的救助,正逐渐走上专业化轨道。

据《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,全国义务教育阶段在校生中进城务工人员随迁子女共1367.10万人。除了流动儿童,还有农村地区的留守儿童以及城市低收入家庭的儿童,这个群体的数量依旧很大。如何让城市和农村贫困家庭的孩子能有同样的机会接触艺术教育等文化资源,激发他们的创造力、自信心?越来越多的公益机构正在思考这样的问题,并进行着不懈的努力。

音画梦想,全称“北京音画梦想社会工作事务所”,成立于2014年,是一家致力于通过体验式艺术教育,提升儿童积极心态和创造性思维的非营利教育组织。他们以流动儿童和城市低收入群体子女为主要服务对象,并为他们提供免费艺术课程。

20166月,国务院发布的《关于加强困境儿童保障工作的意见》中明确,加快孵化培育专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿服务组织,引导其围绕困境儿童基本生活、教育、康复等需求,捐赠资金物资、实施慈善项目、提供专业服务。

2011年以来,音画梦想开展的项目累积服务儿童209758人次,累积服务时长219084小时。

与此同时,1010日下午,全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统正式启动上线。据专业人士介绍,该系统实现了与最低生活保障信息系统、建档立卡贫困户信息系统等数据共享,为推动社会资源的有效对接,实现对留守儿童的精准关爱、精准帮扶、精准保护具有十分重要的意义。