旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

河南省11.4万寒门学子受益“绿色通道”入学

【信息来源:新浪网|浏览量:|发布时间:2017-11-17】

记者从河南省学生资助管理中心获悉,今年,河南省高校11.4万寒门学子通过“绿色通道”入学。在此基础上,河南省共筹集资助资金53.8亿元,为困难学生扫除了“后顾之忧”。

统计显示,截至9月底,河南全省133所高等学校实际报到新生63.5万名,初步确认家庭经济困难新生17.7万人,其中,建档立卡贫困学生2.5万人。通过“绿色通道”入学的学生达11.4万人,缓交学费及住宿费金额达5.67亿元。

不仅如此,为确保高校新生顺利入学,省教育厅、省财政厅还及时下达国家奖助学金预算13亿元,国家助学贷款代偿和学费补偿资金4988万元;并会同国家开发银行河南省分行安排了36亿元国家助学贷款额度,确保应贷尽贷。同时,省教育厅协调省市县各级财政部门和高校安排国家助学贷款贴息和风险补偿金4.3亿元。

按照规定,学生通过“绿色通道”入校后,可向学校申报家庭经济困难,并由学校核实认定后采取不同措施进行资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。目前,河南省已在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、高校大学生服义务兵役学费补偿贷款代偿、直接招收士官学费补偿贷款代偿及退役士兵教育资助、新生入学资助项目、勤工助学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。