旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作信息

华南理工大学:我们的青春远比苔灿烂得多

【信息来源:华南理工大学|浏览量:|发布时间:2018-03-22】

1.png

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

 ——清 袁枚《苔》

近日,在由中央电视台综合频道和央视创造传媒联合制作推出的大型文化节目——《经典咏流传》上,这首浅显易懂的小诗《苔》,被乡村老师梁俊编成朗朗上口的曲调,通过山里孩子小梁那童真质朴的歌声,表现出了这个儿童群体即使像苔般微小、仍向往像牡丹般绽放的青春。

那一瞬间,感动着亿万中国人。

2.png

贵州省石门坎,这是梁俊老师下乡支教的地方。

同时这也是中国地图上最贫困的地方之一。

“因为他们胆小,他们生活在山里。就像苔在角落里头那种感觉,没有人注意他们。”

“我看到《苔》的时候,我就想他们就是苔,他们有他们生命的价值。”

山里的孩子,即使不是最帅的那一个,也不是成绩最好的那一个,但是他们依旧满怀憧憬与热血,自强不息的精神让他们美得绽放。

3.png

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

目前,国家的发展不平衡不充分,部分来自边远贫困地区家庭的孩子和各种原因导致家庭经济困难的同学仍在为上学的费用发愁。所幸的是我国已经建立起了覆盖学前教育至研究生教育的国家学生资助政策体系,实现了家庭经济困难学生全覆盖。

高校学生资助政策还实现了“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。党和国家向社会做出了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,完备的学生资助政策体系保证了更多学生接受高等教育的权利,教育公平迈出了重大步伐。

4.png

入学前不用愁。全国大多数县(市、区)都开办了生源地信用助学贷款,家庭经济困难的新生,可向家庭所在地的县级教育部门提出申请,办理贷款用于支付学费和住宿费。中西部家庭经济特别困难的新生,还可以申请新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后短期生活费。

入学时不用愁。如有新生实在不能筹集到足够的上学费用,可以通过新生入学“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。

入学后不用愁。学校对通过“绿色通道”入学的学生和申请资助的其他学生,将全面客观地进行家庭经济困难资格和程度认定,采取不同的措施给予精准资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决突发临时困难问题,以临时困难补助等为主;解决综合能力和生活补助问题,以勤工助学等为主。

5.png

本专科生教育阶段资助政策

——奖贷助勤补免+绿色通道”等多元混合资助

1.国家奖学金。奖励5万名特别优秀的二年级以上(含二年级)本专科在校生,每生每年8000元。

2.国家励志奖学金。奖励资助品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)本专科在校生,每生每年5000元。

3.国家助学金。资助家庭经济困难的本专科在校生,平均资助标准为每生每年3000

4.国家助学货款。政府主导、金融机构向高校家庭经济困难学生提供的免担保、免抵押信用贷款,用于解决在校期间的学费和住宿费,每学年不超过8000元。在校学习期间利息全部由财政贴付,毕业后的利息由借款学生负担

5.基层就业国家资助。对中央高校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期达到3年以上(3)的,补偿学费或代偿国家助学贷款,每生每年不高于8000元。地方高校毕业生学费补偿贷款代偿由各地参照中央政策制定执行。

6.服义务兵役国家资助。对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款,实施一次性补偿或代偿,对退役后复学的高校在校生(含高校新生)减免学费。资助标准每生每年不高于8000元。

……

研究生教育阶段资助政策

——全面享受本专科生政策,奖助学金标准更高

1.国家奖学金。奖励特别优秀的研究生。其中,硕士生35万名,每生每年2万元;博士生1万名,每生每年3万元。

2.学业奖学金。研究生学业奖学金的覆盖面、等级、奖励标准和评定办法由各高校确定,标准不超过同阶段研究生国家奖学金标准的60%

3.国家助学金。资助全国普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)。硕士生每生每年不低于6000元,博士生每生每年不低于13000元。

4.“三助”岗位津贴。高等学校设置研究生“三助”(助研、助教、助管)岗位,并提供“三助”津贴。

研究生国家助学贷款、基层就业国家资助、服义务兵役国家资助、直招士官国家资助、退役士兵学费资助,申请条件、程序等有关规定,与本专科生基本相同,资助标准为每生每年不高于12000元。

 国家新的资助政策体系的十年,也是学校学生资助工作波澜壮阔的十年。在这十年中,学校设立的各类资助政策共资助学生68.86万人次,资助总金额达18.69亿元。在奖学金、助学金、困难补助等方面纷纷发力,为广大学子创造了坚实的后勤保障和广阔的发展平台。

健全学生资助制度,打牢资助育人基础

学校加强顶层设计,成立了学生资助管理中心,统筹管理和指导全校学生资助工作。 “奖、贷、助、补、减、勤、偿”等规章制度健全,保证各项工作有章可循。

6.png

建立精准资助体系,提高精准资助力度

学校建立“互联网+”精准资助体系( 家庭经济认定系统+实地走访、校园一卡通消费系统+困难补助、学生就业管理系统+就业补贴),提高精准资助工作。

7.png

每年寒假开展“暖行 暖身 暖心 暖胃”系列专项工作:发放寒假返乡路费补助。为寒假留校经济困难学生发放冬衣补助及春节慰问金。组建家访队伍走访慰问经济困难学生家庭。除夕至大年初三所有留校学生免费用餐。

8.png

此外,学校聘任挂职扶贫教工及获得国家奖学金学生为“学生资助宣传大使”,设立班级“学生资助专员”,定期宣传国家和学校学生资助政策。

9.png

构建资助育人体系,实现全方位育人

——组织制定技能提升课程、社会公益项目、职场规划项目、海外研学项目、文化艺术熏陶项目等。开展学风建设“卓越工程”,对学业困难学生实施学业帮扶。

10.png

——开展关工委老教师辅导报告,弘扬中华民族优秀传统文化,讲述中国好故事,激发同学们家国情怀。举行“助学筑梦助人”主题征文活动和资助诚信主题教育活动,引导同学们树立感恩意识及责任意识。

——聘任优秀校友为“阳光成长顾问”,讲述他们搏击青春的励志故事,为同学们树立起自强不息的斗志。开展“十大三好学生标兵”“校园十佳班集体”学生创先争优标杆工程评选活动,广泛宣传优秀同学事迹,树立标杆。成立了“一尺阳光”资助育人辅导员工作室,提供个体咨询及辅导,帮助同学们重拾自信,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

12.png

2017年,全校发放本科生和研究生“奖、助、贷、补、勤、偿”等各类资助金额超过4亿元,学校对家庭经济困难学生资助覆盖面达到100%

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有希望,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”习近平总书记在党的十九大报告此番话语流露出的精神鼓舞和期望,必将激励着我们万千学子不懈奋斗,践行着自己的青春梦。

每一代人的青春都烙印上了鲜明的时代特征,而每一个带着微光的梦想最终都有赖于每一份坚持不懈的努力,得以在时代的舞台大放异彩。

我们每一个人的青春,都绚烂夺目。