旧版入口|设为主页|加入收藏
首页理论探讨及经验介绍

经济为基 “发展”育人

——西南财经大学为家庭经济困难新生提供全方位支持

【信息来源:西南财经大学|浏览量:|发布时间:2015-12-18】

为贯彻落实国家对家庭经济困难学生各项资助政策,强化资助育人效果,西南财经大学坚持以“发展型资助”理念为指导,在确保经济资助的同时,构建学校支持、朋辈支持及自我支持为一体的全方位支持平台,旨在帮助新生更快、更好地适应大学生活,提升综合素质和能力,培养适应新时代发展的优秀人才。

一、打造透明资助流程,全面展现资助政策

针对新生对国家和学校的资助政策了解不全面、申请流程不清楚等问题,学校在新生入学教育期间开展多场资助政策宣讲会,详细为家庭经济困难新生讲解各项资助政策及申请、评选流程,并通过通识教育学院官方微信进行推送。同时,学校还利用微信群、QQ群等方式与困难学生实时动态沟通,及时了解学生需求并为学生答疑解惑。通过详细的政策宣讲,疑问的时时解答,打造政策全公开,过程全透明,公开、公平、公正的资助工作局面。

二、成立“阳光能力训练营”,提升学生综合能力

目前,学校各项经济资助措施已全面覆盖到家庭经济困难学生,但通过调查发现,家庭经济困难学生在能力提升上有较大需求,且相对缺乏途径和资源进行自我提升。为此,学校进一步整合原有项目资源,精心打造家庭经济困难新生“阳光能力训练营”系列活动,旨在通过办公软件技能培训、简历面试技巧培训、办公礼仪学习、素质拓展活动、个人成长心理工作坊等形式,为家庭经济困难学生带来沟通交流、组织管理、办公技巧、外语口语等方面的能力支持。近期,学校已为近千名同学带来了形式丰富的培训和讲座。

三、以“促进发展”为先导,构建朋辈学习交流平台

为帮助家庭经济困难新生尽快适应大学学习生活,树立励志成才榜样,引导家庭经济困难学生成长成才,学校还着力打造朋辈辅导平台,开展“阳光励志携手计划”、“阳光学习伙伴”活动,即邀请国家励志奖学金和学校自强奖学金获得者作为家庭经济困难新生的成长伙伴,一对一进行学业和思想帮扶,同时定期举行学业规划、学习指导、复习分享等沙龙。一方面,为同学们营造良好的互助学习氛围,培养良好的学习习惯,另一方面,通过优秀家庭困难学生的榜样示范和带动作用,帮助家庭经济困难学生励志成长、增强克服困难的信心和勇气。

四、诚信育人,感恩于心

资助是手段,育人是目的。为加强家庭经济困难新生思想引领,学校组建Action志愿服务队,建立“八一康复中心”、“双华小学”爱心基地,带领受助学生走出校园,到社会福利机构开展志愿活动,到偏远山区小学开展支教服务,深入了解社会弱势群体,传递社会关爱。学校还定期邀请公益达人、非盈利组织、成功校友等走进校园,用实际行动和亲身经历感染学生,潜移默化影响学生,增强受助学生社会责任感,引导学生在未来的人生道路上,学会感恩,懂得付出,用实际行动去履行社会责任。