旧版入口|设为主页|加入收藏
首页理论探讨及经验介绍

四川大学巧用形教课堂搭建资助育人新阵地

【信息来源:四川大学|浏览量:|发布时间:2015-12-21】

四川大学立足加强资助政策和资助理念宣传,以新思路探索新方式,不断延伸工作触角。运用形式政治教育课堂开展资助宣讲会,扩大资助宣传的受众范围,全面营造感恩励志诚信的良好氛围。

资助宣讲会紧紧围绕政策宣传和感恩励志诚信教育两个主题展开。一是资助政策和资助成效宣传。学校学工部资助中心老师系统介绍学校"奖、贷、助、勤、补、保、免、偿"八位一体家庭经济困难学生资助保障体系,并对学生在入学前、入学报到、求学期间、毕业离校等不同阶段涉及到的资助政策及相关申请事项进行了详细说明。通过对学校近年来学生资助工作成果的展示,参与的学生充分感受到了国家、社会对大学生的关爱与帮助。二是感恩励志诚信教育宣讲。号召同学们在奖助学金评选、勤工助学活动、国家助学贷款、各类考试等过程中,珍爱自己的信用记录,做阳光诚信负责任的大学生。通过自制视频大力宣传学生身边的励志成长成才人物和事迹,树立自强自立典型。宣传学校的家庭经济困难学生公益社团化资助育人模式,实现家庭经济困难学生的经济资助、思想政治教育、心理健康教育、综合能力提升有机结合。介绍学校积极拓展的资助育人主题教育活动,如“诚邀你我·与信同行”诚信教育主题系列活动,“魅力女生·美丽人生”女生风采展示系列活动,“助学·筑梦·铸人”感恩励志教育系列活动、 “ 微爱·阳光行”感恩励志诚信教育活动,弘扬中华传统美德,传播社会正能量。在宣讲的最后,学工部资助中心老师与同学们互动交流,回应学生热切关注的问题。

此外,为了提升学校资助育人水平,帮助改进资助工作,在每次宣讲活动结束时,都会发放资助工作调查问卷供参会学生填写。问卷对象既包括家庭经济困难学生也有非贫困学生,涵盖了学生的所有消费情况、对资助政策的了解情况、资助对学生个体的支持力度以及学生对经济资助和成才支持等方面。此次宣讲教育活动能让更多学生正确看待资助,困难学生能勇敢地接受资助,自信阳光地生活,非贫困学生能因身边同学受到帮助而欣慰,营造和谐温暖的校园文化氛围。

截至目前,学校已针对3个学院1100余名学生开展资助宣讲,回收有效资助工作调查问卷1075份。下一步,学校将持续加强资助政策宣传力度,将家庭经济困难学生资助政策宣传覆盖全校学生,及时对调查问卷进行统计与分析,结合学校的实际情况,完善各项资助服务制度,提升学校资助育人工作水平。