旧版入口|设为主页|加入收藏
首页理论探讨及经验介绍

授之以鱼,不如授之以渔

——中央财经大学积极探索家庭经济困难学生资助育人工作

【信息来源:中央财经大学|浏览量:|发布时间:2016-01-07】

为提升家庭经济困难学生综合素质,中央财经大学在做好家庭经济困难学生经济资助的基础上,筹集专门资金,在大一新生中开办“吞吐大荒——助强班”作为试点,通过课程讲授、素质拓展、社会实践、志愿服务等形式,促进学生成长与发展,从根本上帮助经济困难学生自立自强;并不断探索创新工作方式方法,提升资助育人工作的科学性和有效性。截止2015年,“吞吐大荒——助强班”已经开办了6期,总计培养学生300余人。

科学完善的培养体系

2009年助强班启动以来,中央财经大学不断探索课程体系建设,经过6年的不断实践与探索,逐步形成了一套以“三次实践体验、四次读书交流、五个授课模块”为主体的学习培养体系,课程由专业教师授课、辅导老师指导、助学服务中心管理,课程内容着重人生选择、人际关系、沟通技巧、着装礼仪等方面,全面提升学生人文素养。以2015年为例,助强班开设“困知勉行:求解生命中的苦难”、“人生选择与简单性原则”、“说话技巧与训练”、“了解自己,理解他人——人际关系团体辅导”、“着装与礼仪”等课程,着力提升学生的综合素质。

丰富多样的活动形式

助强班开办6年以来,其形式得到了学生和老师认可,除了“素质拓展基地”户外素质拓展训练、“寻思揽胜——感悟历史人文”社会实践、“善行100爱心包裹劝募”志愿服务等传统项目之外,助学服务中心不断挖掘新的活动形式,提升学生政治修养,开拓学生视野,给学生创造一个活泼愉悦的成长空间。例如,观看爱国主义题材话剧《中华士兵》、参观汇集56个民族文化精髓的中华民族博物院等等,同时通过班级趣味运动会、班级联欢会等形式,增强班级凝聚力,形成了良好的班级氛围。

行之有效的管理模式

科学有效的管理是助强班学生培养的核心。助学服务中心非常重视助强班管理模式建设,经过前期调研、中期跟踪、后期学生座谈等方式,逐步建立了“辅导老师指导、高年级学生结对、助学中心管理”的模式,在学生学习、生活、实践等方面对学生进行全方位指导,实现“360度”全方位的学生支持体系。