旧版入口|设为主页|加入收藏
首页理论探讨及经验介绍

宣传学校,服务家乡——中国人民大学勤工助学新探索

【信息来源:中国人民大学|浏览量:|发布时间:2016-03-29】

“人大使者家乡行”活动是中国人民大学拓展勤工助学工作的创新举措,活动通过授予参与同学“人大使者”的称号,在每年寒假、春假和暑假使其以学校使者的身份回乡开展“主题性”勤工助学活动,达到服务家乡、宣传学校、锻炼同学的目标。

活动由中国人民大学学生工作部(处)负责组织实施。从2009年开始,迄今已成功举办十六期。其中“宣传学校”的主题更是得到了在校学生的广泛支持和积极响应,迄今已有3200余名学生报名参加活动,举办招生宣讲会900余场,吸引了约十万余名高中生参与其中。

1.png 

“人大使者家乡行”活动logo

2016年寒假的“人大使者家乡行”活动于201512月启动,共有近600名学生报名。综合学院推荐和学生基本情况,最终筛选出274名同学返乡开展活动。此次活动共涉及全国30个省(自治区和直辖市),面向143所高中开展了宣讲活动;针对10余名2015级家庭经济困难学生开展了家访活动;并拓展勤工主题,围绕“长江三角洲城镇化进程中的社会问题”开展了六次有效性调研活动并形成了调研报告。

   2.png

2016117日,商学院2014级高文华同学在贵州省盘县一中开展了

主题为“思源人大,筑梦未来”的宣讲活动

   3.png

2016130日,公共管理学院2015级张梦妮同学在广东省中山

纪念中学开展了主题为“敢想敢做”的宣讲活动

   4.png

2016215日,外国语学院2015级杨雨潼同学在临川二中开展了

主题为“心有鸿鹄,梦圆人大”的宣讲活动

    4.png

2016125日,劳动人事学院2014级吴显达同学前往贵州省望谟县

开展家访活动

 热爱母校、热爱家乡的集体主义精神是每名学子都有的情怀,但以往由于碍于时间、经济等各种原因,同学们的热情未能释放到服务学校和家乡的方向上来。勤工助学项目让学生在缓解经济困难的同时,更好地锻炼技能,增长才干,一直是学校创新人才培养项目重要平台。正是基于以上考虑,我校开发了“人大使者家乡行”活动, 为同学们服务学校和家乡创造更为有效的途径。2009年至今,“人大使者家乡行”活动已经走过了6个年头,多年的活动传统串联成了继往开来的“人大纽带”,通过“人大使者家乡行”活动,让同学们薪火相传,成为了许多人大人记忆中抹不去的烙印。