旧版入口|设为主页|加入收藏
首页理论探讨及经验介绍

学生所需,学校所助

——吉林大学多举措为困难学生搭建助学实践平台

【信息来源:吉林大学|浏览量:|发布时间:2016-04-06】

为紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,坚持“助困与育人相结合、个性服务与成长成才相结合”的工作原则,不断创新资助育人途径和方式,努力实现精准资助,吉林大学多举措为家庭经济困难学生搭建助学实践平台。  

一、加大资助力度,为学生搭建优质实践平台

每年举办校内勤工助学岗位招聘会,为学生搭建一个自我锻炼、自我提升的实践平台。学校提供专项经费在校内设置3600个兼职岗位,且全部面向家庭经济困难学生,每年吸引200多个校内用工单位前来招聘,校内外20多家新闻媒体对活动进行采访报道。校内勤工助学岗位招聘会已成为吉林大学助学实践育人工作的重要载体。通过招聘情景的模拟,实现用工单位与学生间的双向选择,既锻炼了学生的沟通、表达及现场应变能力,也间接提升了学生的就业能力与职业素养,校内多部门多角色的提供,使学生能够将所学理论与实践有机结合,进一步凸显了实践育人的功效,实现助学模式创新。

每年暑期,学校还举办校外兼职岗位招聘会,邀请50余家企业公司来校招聘,可为学生提供3000多个兼职岗位,给学生提供更多助学实践的机会,使广大学生更好的走出校园,进而认识社会、了解社会,为今后更好的服务社会打好基础。

二、实施精准资助,保障特困群体学生全覆盖

学校前期深入到各校内用工单位进行走访调研,了解用工单位需求,结合学校家庭经济困难学生实际情况,进行双向对接。为孤儿、残疾学生、少数民族困难学生等特殊困难群体提供图书管理员、信息安全员等基本技能岗位,使学生基本生活有保障;为专业特长学生提供校电视台、校报编辑等知识技能型岗位,使学生专业素养有提高;为有创新创业需求的学生提供吉大致远超市、创客空间等创业实践类岗位,使学生实践经验有积累,从而实现学生有所需,学校有所助。

三、注重能力提高,建立全方位立体化培训体系

学校还将在学生上岗前根据勤工助学岗位类型,按照基础培训与专题培训相结合、定式培训与按需培训相结合的原则,组织学生进行办公软件、公文写作、行为礼仪、安全常识等方面的岗前综合技能培训,全面提高学生的综合能力。

为进一步提高家庭经济困难学生资助覆盖面,学校还积极拓展校外勤工助学岗位,每年为学生提供各类兼职岗位6800余个。仅依托校外移动助学实践基地和后勤门禁、吉大致远两所校内勤工助学实践基地,每年可累计为家庭经济困难学生提供固定兼职岗位1800余个。学校通过采取一系列帮扶举措,努力实现让每一个有助学愿望的学生都能获得一个好的实践机会。

QQ图片20160406150802.png 

 吉林大学2016年勤工助学岗位招聘会现场