旧版入口|设为主页|加入收藏
首页理论探讨及经验介绍

中职精准资助经验现场推介会情况报告

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-02-06】

为落实中央扶贫攻坚战略部署和教育部精准资助工作要求,全面推进中职资助精准化,2016121922日,全国学生资助管理中心在广东省佛山市顺德区召开了“中职精准资助经验现场推介会”,来自省、市、县和中职学校代表共120余人参加了会议,部职成司安钢调研员出席了会议。本次会议的主要内容,一是通报全国中职精准资助总体情况,研究部署下阶段中职资助工作;二是交流省、市、县、校精准资助典型经验;三是现场观摩学习顺德区中职学校精准资助经验与做法。会议取得良好实效,现将主要情况报告如下:

一、会前准备充分,有序推进

精准资助是学生资助的重点工作,是部领导的要求,本次会议是推动中职资助精准化的重要举措,中心领导高度重视,祖荫同志对开好会议提出明确要求,义才同志进行了具体指导。按照领导要求,我们会前做了精心筹备,在案例质量和会议细节上“做好功课”。

精选典型案例。案例质量决定会议交流质量,我们在案例遴选上下了一些功夫:一是留给地方充裕的遴选时间。提前2个月、在各地各校秋季招生基本结束后印发《关于征集遴选中职精准资助典型案例的通知》(教助2016157号),使各地各校有比较充裕的时间布置遴选工作。二是遴选要求明确。明确了征集范围、重点内容、案例编写等细致要求,征集范围覆盖省、地、县各级学生资助管理部门和中职学校,案例重点包括对象精准、标准精准、预算精准、资金发放精准、管理精准等五个模块。三是初选结果反馈及时。对各地报来的案例进行初选后我们提出详细的修改意见建议,第一时间将入围案例返回修改“打磨”。四是防止“信息衰减”。直接与各省级资助中心主任一一电话沟通,通报初选结果及案例修改注意事项,强化工作落实。五是用好专家资源。根据修改情况组织专家再次筛选和精雕细刻,最终确定70个案例。六是经验高度浓缩。为增强直观性和吸引力,要求入选单位安排“高手”将案例做成不超过20页的PPT课件。七是发言优中选优。从70PPT课件中再选出20个在会上作典型发言。

抓环节扣细节。鉴于最后一个季度各地各校比较忙,我们对涉及会议的其他工作也没有放松。一是提前与广东方面进行多次全面会商。二是预发《关于商请协助做好中职精准资助经验现场推介会筹备工作的函》(教助中心2016159号),细化议程安排,就参观现场、观摩内容、人员组织等细节多次沟通,精益求精。三是将会议筹备情况向财政部科教司、部财务司和职成司作汇报,征求意见,商请派员出席。四是在大会开始前,召集20位各级特邀代表开预备会,强调典型发言要求,并强调按限定时间进行不少于三次的“彩排”。五是利用大会的“搭车效应”,布置接续召开“精准资助案例编辑会”,趁热打铁编辑好案例集。

二、会议过程精彩,亮点突出

(一)按模块交流经验,参与式交流效果好

本次会议没有采取每省份轮流发言的形式,而是创新性地将精选案例分成五个模块,进行多层次、参与式经验交流:一是经验突出、体系完整、成效显著的案例作为主要发言。二是其次的案例作为配合发言、补充发言、破题发言。三是台下代表有问题和感想,安排了互动发言。

——对象精准方面。湖南常德市、四川成都洞子口职业中学、广西南宁武鸣区、广东饶平县贡天职业技术学校、山东昌乐县、浙江庆云县职业高中等6个地方和单位介绍了经验;

——标准(力度)精准方面。青海省、四川宜宾市、宁夏固原市农业学校等3个地方和单位介绍了经验;

——预算精准方面。大连市介绍了经验;

——发放精准方面。广西壮族自治区、福建南平市2个地方介绍了经验;

——管理精准方面。福建、上海、北京、浙江、黑龙江、湖南泸溪县、吉林长春市、广西玉林市第一职业中专等8个地方和单位介绍了经验。

1.png 

开幕式及典型经验交流现场

2.png 

图2  常德市资助对象精准识别指标体系

以上经验各具特色,既具有代表性,又具有推广价值,引发了与会代表的广泛共鸣、踊跃提问。如湖南常德市和山东昌乐县建立起家庭经济困难学生量化指标体系;昌乐县宝石中等专业学校设立大病救助金,分四档(3千、5千、1万、2万)资助患大病学生;成都市洞子口职业学校按照“简单管用”的原则建立了指标体系;南宁武鸣区职业技术学校在困难学生认定得分相当的情况下,采取家访办法进行对比分析;广东饶平县贡天职业技术学校集中两个周末(共4天)时间组织全校教师进行100%全覆盖的家访,深入每一个家庭,了解每一个学生,精准识别程度高;四川宜宾市对建档立卡学生即使不花一分钱,也要让他们完成中职教育,确保“一个都不能少”,等等,都对精准资助进行了有效探索,做出了精彩诠释。按模块介绍,经验类型更加集中,更容易借鉴。经验介绍以PPT形式展示,过程中还进行了现场互动,提问、答疑、点评频频,气氛非常活跃,显现了参与式效果,有效避免了“审美疲劳”。

 (二)赴现场观摩学校,印象深刻震撼力强

在会议的第二天,与会代表现场参观了顺德区北职业技术学校和陈村职业技术学校两所镇办公立学校。两所学校通过精美的展板和视频,全方位展示了学校办学理念、校园文化、资助工作成效,令人耳目一新,印象深刻。

3.png 

图3  与会代表在两所学校现场观摩学习

——北职业技术学校以“精准资助”为核心,坚持“五化”(领导机构精细化、工作职责制度化、申请流程具体化、档案管理标准化、资金管理规范化)与“三位一体”(三个不同部门管理员负责的学校学籍系统、国家助学系统、年初统计系统的分工合作)相辅相成的做法,实现了与助学工作相关工作的“七个零误差”(学籍系统学生录入信息的零误差、学籍系统学生人数与实现在校生人数的零误差、学籍系统与资助系统同步的零误差、资助对象认定的零误差、资助系统受助学生录入信息的零误差、资助系统受助学生人数在校生情况的零误差、资助系统受助学生资金发放录入的零误差)的动态精准资助管理工作模式。

——陈村职业技术学校坚持“精准资助,一个不少”的理念,坚决执行国家和省市区的有关中职资助政策规定,从学生资助档案规范化入手,工作链环环相扣,实现了管理精准化,得到学生、家长和社会多方面的好评。(见图4

4.png

图4 陈村职业技术学校标准化管理档案

(三)总结部署工作,提出中职资助“十个精准”

义才同志代表中心作总结讲话,他通报了全国中职精准资助案例遴选的总体情况,并从落实中央部署和教育部要求、配合财政部考核及满足学生家长诉求等方面,阐述了精准资助工作的重要性和迫切性,针对当前存在的实际问题,提出中职资助工作“十个精准”要求:一是预算分配要精准,避免“一刀切”;二是资助对象要精准,兜住底线、探索认定方法;三是资助力度要精准,做好三个“加法”,即国家资助+地方政府资助、国家资助+学校资助、国家资助+社会资助,特别是要充分调动社会捐资助学的积极性,探索分档资助;四是资金发放与使用要精准,包括发放时间、标准和程序的精准;五是信息管理要精准,确保所有资助信息“及时、完整、真实、准确”;六是技术手段要精准,充分利用互联网等信息化技术手段进行管理;七是政策宣传要精准,包括宣传对象、内容、时间、渠道、方式的精准;八是资助育人要精准,牢牢抓住“一个核心”——社会主义核心价值观教育、“两项能力”——增强学生创新能力和实践能力、“三项教育”——励志教育、诚信教育、社会责任感教育;九是资助评价要精准,通过第三只眼来看我们的资助工作,更容易发现问题,更利于改进工作;十是政策执行要精准,加大资助人员培训力度,增强政策执行力。

义才同志指出,2017年中职资助工作要力争在七个方面有新突破:一是力求在资助政策上有新突破。争取有关部门进一步扩大中职免学费范围;二是力求在精准资助上有新突破。进一步总结、提炼、宣传、推广中职精准资助经验,形成模式、形成品牌;三是力求在资助育人上有新突破。全面落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的 “要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”的重要讲话精神,研究探索资助育人的内涵、途径与模式;四是要在重视宣传工作有新突破。2017年是新资助政策体系实施十周年,是资助工作宣传的一个好契机,全国学生资助管理中心将组织系列宣传活动,各地也要加大宣传力度,资助成效宣传要造出“声势”,典型经验宣传要形成“品牌”。五是要在落实管理责任上有新突破。各级学生资助管理机构在落实好主体责任的同时,要抓住中职学校校长这个“牛鼻子”,把“校长第一责任人”的责任真正落到实处;六是要在系统应用上有新突破。要进一步完善信息系统建设,提高信息上报和审核质量,确保信息系统安全;七是要在资助研究上有新突破。中职学生资助工作已走过十个年头,各地要加强学生资助理论和实践问题研究,探求规律,推动中职学生资助工作上台阶、上水平。

此次现场推介会主题突出,有新意,时间虽短,但成效明显。与会各省份代表纷纷表示,通过这次会议,提高了认识,明确了思路,增强了干劲。河北、山西的代表认为,顺德两所学校的工作令人震撼,乡镇级学校管理水平超过了他们市县级学校的水平,真是大开眼界、不虚此行;云南及部分西部地区代表真诚地表示,兄弟省市的先进经验使他们看到了自己的差距,触动很深,感到压力很大,也感到动力很大,决心把好做法带回去,推广好,一定要让这些经验在本地开花结果。

    三、会后趁热打铁,保持可持续性

大会结束后,随即召开了“中职精准资助案例编辑工作会”,就编辑《全国中职精准资助典型案例汇编》进行了深入研究。

一是组织有关专家对案例进行再加工提升,确定了案例编审工作的基本框架、体例、模板及统稿专家、联络员等,要求案例入选单位进行再次修改,各位专家将修改把关后的稿件于2017110日返回我中心。

二是考虑到部分省份在参加此次精准资助现场推介会后的一些新想法、新思路,我们同意部分省份二次补报典型案例的请求,对补报的案例亦交由专家进行编审。

5.png 

图5  中职精准资助案例编辑会

四、下一步工作打算

下一步,我们将对此次会议好的经验做法进行深度挖掘、广泛宣传,全面推进中职精准资助工作。

(一)总结一批

继续总结各地好的经验做法,组织专家进行理论提升,形成与不同区域、不同类型学校相适应的模式,总结出一批可借鉴、可推广的经验案例。

(二)宣传一批

邀请新闻媒体对一批好的经验做法进行深度采访,开展专题报道和系列报道,充分利用“两会”等关键时间节点,进行重点宣传。

(三)带动一批

会后,不少省份纷纷表示,要发动全省份中职学校向顺德区两所学校学习,向大会发言的地方和学校学习。我们将深度跟踪典型案例的辐射带动作用,根据各地实施精准资助客观条件的差异性,以片区会、参观学习等形式,先将典型案例的辐射作用在同类地区进行扩展,经验成熟后再逐步推向全国。