您现在的位置: 首页  >  工作动态  >  中央部门 > 正文

2022年春季学期全国学生资助管理信息系统应用线上培训会成功召开

发布时间: 2022-04-14 【大】 【中】 【小】

41213日,全国学生资助管理中心联合教育部教育管理信息中心,共同组织召开了2022年春季学期全国学生资助管理信息系统应用线上培训会。本次培训面向各省(自治区、直辖市)学生资助及信息化支撑部门、各中央高校学生资助管理部门负责人及信息化工作人员,共计约5万人参加了此次培训。

全国学生资助管理中心副主任涂义才部署学生资助信息化工作

全国学生资助管理中心涂义才副主任指出,培训会的主要任务是落实国家教育数字化战略行动,总结部署学生资助网络安全和信息化工作,持续推进资助系统全面应用与数据质量提升,推动学生资助工作提档升级。

对于学生资助信息化工作,涂义才副主任提出了三点意见。一是要以国家教育数字化战略行动为契机,提升学生资助信息化水平,按照“需求导向、应用为王、服务至上”的原则重点完成六项信息化建设任务;二是学生资助信息化工作在助力脱贫攻坚接续乡村振兴、精准资助、规范管理、科学决策等方面取得了显著成效,但面临的问题与挑战仍不少,需要进一步提升对学生资助信息化工作的重视程度、完善资助系统功能、加强系统应用、提升人员队伍素质、加强安全保障;三是要逐级夯实系统应用责任与数据质量目标,守住资助系统安全底线,抓紧抓实抓细2022年春季学期资助系统应用工作。

参训人员收看全国学生资助管理信息系统应用培训

培训会共持续两天,分四期进行。第一期参训对象为高等教育阶段学生资助管理人员,第二期是中职教育阶段学生资助管理人员,第三期是基础教育阶段学生资助管理人员,第四期是省级资助系统运维、管理等技术人员。

培训内容主要包括资助系统学前、义教、普高、中职、本专科和研究生等六个子系统的功能模块和应用操作,2022年第一次系统升级与完善的功能操作、资助系统应用中的常见问题及解决办法、资助系统账号管理和统一用户管理系统功能、资助系统运维指南和要求等。

全国学生资助管理信息系统应用视频培训会直播页面

本次培训受到广大学生资助工作人员的一致好评。各地各校反映,本次培训会课程内容充实、针对性强,通过此次培训,使参训人员深刻认识了国家教育数字化战略行动的重要性和紧迫性,明确了学生资助信息化的工作目标与具体任务,学习了资助系统应用新增功能的操作方法、常见问题及解决办法等。