您现在的位置: 首页  >  政策问答  >  义务教育资助政策问答 > 正文

义务教育阶段学生资助政策问答

发布时间: 2019-07-10 【大】 【中】 【小】

1. 我孩子在上小学/初中,有国家资助吗?

答:现在小学生和初中生不用交学杂费,教科书不花钱。如果您家里经济情况比较困难,还可以申请生活费补助!其中,寄宿生补助标准为小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元;非寄宿生补助标准为小学生每生每年500元,初中生每生每年625元。另外,国家还有农村义务教育学生营养改善计划,为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,补助标准为每生每天5元。

2. 小学生有哪些免费教科书?

答:小学生能领到7种免费教科书,包括品德与生活(品德与社会)、语文、数学、外语、科学、艺术(或选择音乐、美术)、综合实践活动(信息技术等)科目的免费教科书,小学一年级新生还可领到免费学生字典。

3. 初中生有哪些免费教科书?

答:初中生能领到9种免费教科书,包括思想品德、语文、数学、外语、科学(或选择生物、物理、化学)、历史与社会(或选择历史、地理)、艺术(或选择音乐、美术)、体育与健康、综合实践活动(信息技术等)科目的免费教科书。