旧版入口|设为主页|加入收藏
首页通知公告

教育部党组第十巡视组向全国学生资助管理中心

反馈巡视情况

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-01-19】

10-2资助中心.jpg

根据教育部党组统一部署,2017118日,部党组第十巡视组向全国学生资助管理中心(以下简称资助中心)反馈巡视情况。部党组第十巡视组组长史习江,副组长夏江敬、李忠军向资助中心党总支书记、主任田祖荫和领导班子分别反馈了巡视情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室副主任牛燕冰传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神。之后,史习江代表部党组巡视组进行了大会反馈,牛燕冰对巡视整改工作提出要求。田祖荫主持会议并作表态发言。

按照部党组统一部署,20161018日至1121日,部党组第十巡视组对资助中心进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,列席有关会议,开展问卷调查,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。2017111日,部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。

史习江指出,党的十八大以来,资助中心党总支和领导班子学习中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实党和国家的资助育人政策,贯彻部党组决策部署,领导班子团结和谐,努力履职尽责,各项工作取得新进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组织的政治核心作用不够突出,学习中央精神和部党组部署不够深入,督促检查落实工作不到位,聚焦党建工作不够,重视干部职工的思想政治工作不够。对党和国家的资助政策宣传引导不到位,对政策落实情况的督促指导和跟踪检查力度不够,推动资助育人工作的战略性规划不强。民主集中制执行不到位,“三重一大”事项决策不严肃,会议记录不规范,群众参与民主管理和民主监督的通道不畅,听取群众意见不充分。党建工作制度不完善,制度建设滞后、不规范,制度执行不到位。统筹谋划干部队伍建设不够,选人用人工作不规范,干部监督管理不严格。基层党建工作推动不力,党组织生活不规范、不严格,党组织换届不及时,对发展党员工作重视不够,党费收缴使用管理不规范。全面从严治党主体责任和“一岗双责”落实不到位,没有制定责任落实分解表,压力传导层层递减。监督职能发挥不够,日常监督检查工作不到位。存在违反中央八项规定精神的情况。重点领域、关键环节管理不规范,监管责任不到位。政府采购工作监管不到位,国有资产管理不规范,会计基础工作不规范。

史习江代表巡视组提出了三点意见建议。一是着力加强党的领导。资助中心党总支要认真学习贯彻中央精神和部党组决策部署,提高政治站位牢固树立“四个意识”,充分发挥党组织的政治核心作用。加大对资助政策的宣传和培训力度,深入挖掘资助育人的思想引领功能。坚决贯彻民主集中制,规范“三重一大”事项决策程序。二是全面加强党的建设。要进一步健全党建工作制度体系,完善工作机制,细化工作流程,提升党建工作科学化、制度化、规范化水平。进一步规范选人用人工作,完善干部选拔任用工作制度。严格执行干部聘期制度,推动干部轮岗交流,加大年轻干部培养力度,加强干部监督教育管理工作。夯实基层党组织建设,严肃党内政治生活。三是切实推进全面从严治党。强化党组织主体责任和领导班子成员“一岗双责”意识,明确、细化责任分工,层层传导压力。加强日常监督检查,加大对重点领域和关键岗位的监督检查力度,运用好监督执纪“四种形态”。认真贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹。强化内控体系建设,坚决堵塞管理漏洞。

牛燕冰强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,接受巡视是政治任务,落实巡视整改同样是政治任务。要把巡视整改放在重要议事日程,作为当前重要的工作来抓,认真研究巡视反馈意见,正视存在的问题,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要抓住巡视整改解决问题的好机遇,突出重点,抓住关键,打几场硬仗,是什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,用巡视整改成果推动改革发展。要强化责任担当,把巡视整改主体责任作为全面从严治党的具体化。党组织和领导班子要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。巡视整改落实情况要向社会公开,接受社会监督。部党组巡视工作领导小组将对整改落实情况适时开展“回头看”。

田祖荫表示,巡视工作突出政治巡视,聚焦全面从严治党,紧盯“三大问题”,是对资助中心全面加强党的建设和推动事业改革发展的一次全方位把脉会诊,既体现了部党组对学生资助和政府采购事业的高度重视,也体现了部党组对资助中心领导干部的关怀。巡视组既客观肯定了中心党总支近几年取得的成绩,也严肃指出了资助中心在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题。巡视组的反馈意见实事求是,全面客观。资助中心党总支完全接受巡视组提出的反馈意见,将严格按照巡视反馈意见和部党组要求落实整改任务。

田祖荫强调,落实巡视整改是当前最重要的政治任务。一要高度重视,做到认识到位。接受巡视只是第一步,落实巡视整改才是巡视工作的目的。中心领导班子和全体干部职工将继续保持头脑清醒,把落实整改和自己的思想、工作和生活紧密结合起来,通过巡视整改,提高认识,坚定信念。二要逐一整改,做到措施到位。会后,中心将立即成立巡视整改工作领导小组,建立问题整改台账,拿出整改方案,所有问题要一一对号入座,明确整改措施、责任人、时间表和路线图。三要层层传导,做到问责到位。中心将建立整改问责机制。中心党总支、领导班子要深入对照检查,认真认领问题、分析问题,主动担责、对号入座、积极整改。各级党组织和各党员干部要带头落实整改。四要注重长效,做到机制到位。要切实运用好巡视成果,把巡视整改要求融入日常事业改革发展中,既要坚持“治病”,更要注重“预防”,既要治“已病”,也要治“未病”。要立足实际,着眼长远,突出强调政治责任,狠抓制度建设和落实,坚决防止类似性、重复性问题发生,全面推动各项工作再上新台阶。

教育部巡视办有关同志出席反馈会。全国学生资助管理中心领导班子、党总支委员及全体干部职工出席会议。