旧版入口|设为主页|加入收藏
首页通知公告

关于组织国家奖学金获奖学生担任 “学生资助宣传大使”的通知

教助中心〔2017〕181号

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-11-23】

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,黑龙江农垦总局教育局,中央部门所属各高等学校:

为加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,清华大学聘任享受国家学生资助政策的国家奖学金获奖学生(以下简称国奖学生)为学生资助宣传大使,利用寒暑假开展学生资助宣传工作。这一做法是学生资助宣传形式的一项重大创新,既有利于学生资助宣传工作,也有利于学生社会实践能力的培养。近日,清华大学学生资助宣传大使发出倡议,倡导全国受助学生积极践行社会责任,参与学生资助宣传活动。现将《倡议书》印发你们,请各地各高校转发并借鉴清华大学这一做法,组织本地本校受助国奖学生担任“学生资助宣传大使”。有关事项通知如下:

一、积极做好动员组织工作

加强学生资助宣传工作是全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,各地各高校要不断创新形式、拓展渠道、抓紧抓好。要充分认识到受助国奖学生是优秀学生的代表,在学生中更有感召力,更具示范性,同时,他们更了解学生资助政策,对资助工作更有感情,是开展学生资助宣传工作可依靠的重要力量。要充分调动所有受助国奖学生的积极性,动员他们利用寒暑假和课余时间,开展资助政策宣讲,常发声、发好声,充分发挥其政策传播与励志引领作用。

二、创新宣传形式,明确宣传重点

各地各高校要因地制宜,结合本地本校和学生所在家乡的实际情况,创新宣传形式,突出宣传重点。

1.开展送政策下乡活动。利用寒暑假,建立学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。

2.开展送政策回母校活动。利用寒暑假,组织学生回到家乡、回到高中母校现身说法,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

3.开展公益服务活动。高考招生录取期间,组织学生回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍绿色通道、奖助学金等国家资助政策。

4.开展常态化宣传。在校期间,组织学生利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。

三、建立常态机制

各地各高校要把组织聘任学生资助宣传大使作为一项常态化工作抓实抓细。要做好学生资助宣传大使的聘任和培训工作,将这一活动与社会实践活动结合起来,与资助育人工作结合起来,要为这一活动提供必要的条件保障和经费支持。对于表现优秀的宣传大使,通过颁发荣誉证书、表扬信等形式予以表彰。

各地各高校要定期组织开展学生资助宣传大使经验交流活动,及时总结活动开展情况。典型经验和做法随时报送至xszzxc@moe.edu.cn,我中心将在全国学生资助管理中心官网、中国学生资助微信公众号等媒体平台进行宣传推广。

                                           全国学生资助管理中心

                                                  20171117

附件:

清华大学学生资助宣传大使倡议书

 亲爱的同学们:

郭沫若先生说人世间比青春再宝贵的东西实在没有。岁月如歌,最感人至深的就是青春的曲调。我们度过的盛夏会记得我们挥洒的汗水、我们去过的教室会记得我们激昂的文字、我们所在的校园会记得我们青春的理想。习总书记曾寄语青年一代要有理想,并以青春梦想和实际行动为实现中国梦做出贡献。

但是有些人的理想却被负重前行的生活所牵绊。在我们身边,有近20%的家庭经济困难学生,9%的家庭经济特殊困难学生,还有一些同学会遇到家庭急难,面临因病因灾致贫的困难。他们有抱负,有理想,更有才华,所幸的是,我们的国家不会让这样的学子失去实现人生理想的机会。从咿呀学语的学前教育阶段到致知穷理的研究生教育阶段,覆盖学习和成长全过程的国家资助,可以让我们抛却颠沛苦涩,除去忧虑无助,全力追寻自己的梦想。

国家资助政策帮助了数以千万的学生完成学业,让他们在大学时代发出最耀眼的光芒。受助学生中,有在科研理想里不断前行的学术新秀;有在公益情怀中成为传递爱与感动的接力者;还有在保家卫国的豪情下携笔从戎的军人。相信无论是经济拮据,还是病痛加身,国家都会竭尽全力减除这些学子们在实现理想路途中的重负。

今天,我们这些在国家学生资助体系下成长起来的同学非常荣幸能够成为“学生资助宣传大使”,这是我们的荣光,更是我们的责任。在此,我们向全国获得国家奖助学金的同学们倡议:

1.做资助政策的学习者:推进教育公平是全社会的共同责任,与每一个人息息相关。如果我们都能学习了解国家资助政策,并在心中种下感恩、回报的种子,那么国家资助的乐章将更加嘹亮地奏响在祖国的山河中、田野中,以及每一位学子的心田中。

2.做资助政策的传播者:目前,国家已经建立覆盖学前教育至研究生教育的国家学生资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,资助政策上实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。但要让更多的学子看到黯然天空里的盈盈亮光,不会因为遭受点滴挫折而封埋自己的梦想,就需要我们来传播资助政策,来点亮每一盏希望的心灯。

3.做知恩感恩的践行者:知恩于心,感恩于行。知恩感恩是中华民族的传统美德,是一种生活态度。我们受益于国家资助,自当常怀感恩之心,用心去观察,用心去感悟,用心去传播爱的种子,在同学需要帮助的时候,为他们送上政策,传递关怀和温暖,为他们排忧解难贡献自己的一点绵薄之力。

“宏图寄党恩,志远为国强!”最后,让我们按照习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,在党和国家,以及全社会的资助与关怀下永远自强不息,扬帆逐梦!

                                               清华大学学生资助宣传大使

                                                201710