旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资料下载

全国学生资助管理中心关于报送2016年

普通高等学校家庭经济困难新生

入学情况有关材料的通知

教助中心〔2016〕110号

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2016-08-19】

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,中央部门所属各高等学校:

为督促各地、各高校做好家庭经济困难新生(包括本专科学生和研究生,下同)入学资助工作,全面掌握家庭经济困难新生入学情况,请各地、各中央高校将有关材料报送我中心。现将有关事项通知如下:

一、高度重视

各地、各中央高校重视报送工作,不要把它仅仅当成写材料算数字,而是要通过报送的形式促进工作质量的提高,把资助工作落实在新生入学前、入学时、入学后。准确掌握新生家庭经济困难的原因、程度,了解他们及其家长的需求,收集掌握第一手材料,为整个学年的资助工作奠定良好的基础。提高新生资助服务水平,因人施策、精准资助,切实帮困难学生解决实际问题。

二、报送内容

(一)一个总结

请各地、各中央高校报送家庭经济困难新生入学资助工作总结,全面、如实地总结在保证资助经费落实、“绿色通道”畅通、国家助学贷款申办、政策咨询和问题反映渠道通畅、资助政策宣传到位等各方面采取的好做法、好点子,查找不足,提出建议。

(二)两个报表

请各地、各中央高校填写《2016年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表》和《2016年高校新生入学报到情况统计表》(见附件,可在全国学生资助管理中心网站http://www.xszz.cee.edu.cn下载)。

三、报送时间与方式

请各地、各中央高校于930日前将“一总结两报表”报送全国学生资助管理中心。

联系方式:略。

四、注意事项

请各地、各中央高校按时按要求报送“一总结两报表”;要落实责任人,在“一总结两报表”中均要注明联系人及其联系电话;“一总结两报表”均须加盖公章。

家庭经济困难新生入学资助工作总结要言简意赅,说实话、说干话、说短话,多说具体、有效的做法;两份报表的数据要完整、真实,逻辑关系要准确。

 

文件类型: .xls 附表1:2016年高校家庭经济困难新生入学及资助热线电话开通情况统计表.xls (34.50 KB)
文件类型: .doc 附表2:2016年高校新生入学报到情况统计表.doc (34.50 KB)
文件类型: .doc 附表3:高校家庭经济困难学生扶贫专项政策.doc (32.00 KB)

 

                                                                                                                                      

               全国学生资助管理中心

2016815