旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助问答义务教育资助政策问答

义务教育阶段学生资助政策问答(二)

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-07-21】

1.国家出台的义务教育学生资助政策包括哪些内容?

在义务教育阶段,统一城乡“两免一补”政策,对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。

2.目前寄宿生生活补助政策的资助标准是多少?

寄宿生生活补助政策的资助标准经历过两次上调,达到目前的小学生1000/生年,初中生1250/生年,基本达到了对在校寄宿生生活给予帮助的目的。下一步,我们也会逐步建立生活补助标准的动态调整机制,根据各地的物价水平,制定适当的生活补助标准,保证家庭经济困难学生在校就学。

3.我想给孩子申请这个补助,在哪里领申请表?

请咨询所在班级老师或联系你学校资助管理部门。

4. 我已经申请了学校的一个助学金,还能申请这个补助吗?

家庭经济困难寄宿生生活补助政策是国家设立的义务教育学生资助政策之一,所有符合条件的学生都可以申请,这与您是否已在校申请了其它补助或者奖学金不冲突,具体可以咨询学校老师或资助管理部门。

5.我没有在学校住宿,但是在校外住宿,可以领寄宿生生活补助吗?

不可以。寄宿生指的是在校内住宿的学生,因此目前在校外住宿的学生不符合申请条件。

6.我现在没有在本校就读,而是在外校借读,这种情况可以享受寄宿生补助吗?

这种情况比较特殊,在不同地区对此种情况有不同规定,建议您咨询所在市(县)资助管理部门,按照当地的规定操作。

7.补助的钱可以被学校充到饭卡里吗?

由于各地的情况不同,在一些地方是可以的。目前在全国主要有三种发放形式,一是直接打入学生银行卡,二是现金发放,三是打入学生饭卡。具体可以查询所在地寄宿生生活补助政策相关管理办法或打电话咨询所在地资助管理部门。

8.这个补助会跟成绩挂钩吗,我成绩一般也可以申请吗?

可以。寄宿生生活补助是否可以申请到,取决于学校对学生家庭经济困难程度的认定,只与学生家庭经济状况有关,与学习成绩没有关系。寄宿生生活补助政策是国家设立的用于解决学生就学期间实际困难的,由学生按照自原则申请。补助资格的评议、审核、发放等按照公平、公开、公正的原则开展。

9.我要转学到另一个城市读书了,到了新学校,还能享受寄宿生生活补助政策吗?

可以。根据《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发201567号)文件精神,统一城乡义务教育经费保障机制,要实现“两免一补”一生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。具体可以咨询新学校所在地资助管理部门。