旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

诚信还贷 感恩成长

——安徽师范大学诚信活动促学子成长成才

【信息来源:安徽师范大学|浏览量:|发布时间:2016-08-03】

为提高学校家庭经济困难学生资助工作科学化水平,增强学生的诚信意识,强化资助工作的育人效果,构建以诚信为荣的校园文化氛围,安徽师范大学集中开展了以“诚信还贷 感恩成长”为主题的诚信教育主题活动,引导学生知诚信、树诚信、践诚信。

1.三个课堂联动,构建全方位诚信教育机制

为提升诚信教育效果,学校通过“三个课堂”联动,建立了集中教育和日常教育相结合的全方位教育机制。一是第一课堂教诚信。学校在思想道德修养与法律基础课程中设置诚信教育专题,面向全体学生开展诚信教育。二是第二课堂树诚信。每年5月至6,学校集中开展诚信教育主题月系列活动,在活动中培养学生的诚信品质。三是第三课堂践诚信。学校利用暑期社会实践的机会,深入到社区和农村,普及信征知识、弘扬诚信为荣的传统美德。

1.png 

开展诚信知识主题讲座图片

2.线上线下结合,搭建全覆盖诚信教育载体

今年,学校精心设计线上线下活动载体,组织5649名家庭经济困难学生参与诚信教育活动,做到教育对象全覆盖。

线上微信引热议。学校充分发挥新媒体在诚信教育中的作用,利用微信公众号推送了“致2016届国家助学贷款毕业生的一封信”和“助学贷款圆你梦,诚实守信铭我心”等专题。推送内容既有诚信相关知识,又有身边典型事迹,备受学生关注、热议。此外,学校、院系两级官网发布主题教育新闻稿30余篇,各班级还通过班级QQ群、飞信群、微博、微信等平台积极开展诚信教育活动,形成了有广度、有深度、有社会影响力的宣传声势,着力营造以诚信为荣的校园文化氛围。

 2.png

利用微信公众号推送的诚信教育主题活动

线下“五个一”掀热潮。学校创新活动载体,组织工作人员编制了“两课一书一信”,即编制了征信知识普及和生源地信用助学贷款介绍两个PPT课件,起草了一份贷款毕业生诚信还贷承诺书和一份致贷款毕业生一封信。学校利用“两课一书一信”,集中开展了以听一次征信知识讲座、观看一次诚信教育宣传片、召开一次主题班会、签订一份承诺书、发放致贷款毕业生一封信为主要内容的“五个一”品牌教育活动,实现了教育活动系列化,做到了受助学生全覆盖。诚信教育主题活动期间,学校举办信征知识讲座17场、组织2789余名贷款学生观看了诚信教育宣传片、召开主题班会17场、组织861名办理了生源地信用助学贷款的毕业生签署了诚信还贷承诺书,并向他们发放了“致贷款毕业生一封信”。

3.png 

“两课一书一信”宣传资料图片

3.总结固化成果,营造人人讲诚信校园氛围

学校在总结以往诚信教育主题活动经验的基础上,收集意见与建议40余条,进一步完善了以“诚信还贷 感恩成长”为主题,以 “五个一”为载体的诚信教育品牌活动。今年,学校通过不断创新活动形式,寓教于乐,使学生由被动接受转变为主动参与,提高了活动的实效性,营造了人人讲诚信的校园氛围,受助学生纷纷表示将做诚信的践行者和传播者。国家开发银行助学贷款系统数据显示,截至530日,办理生源地信用助学贷款的学校毕业生还款率达100%