旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

诚信单车常载 青春公益随行

——闽江学院校园公益自行车探索体验式诚信教育

【信息来源:闽江学院|浏览量:|发布时间:2016-08-03】

诚信,是中华民族传统美德。为倡导师生树立诚信理念,营造校园诚信氛围,大力弘扬社会主义核心价值观,闽江学院以校园公益自行车项目为依托,开展了“诚信单车常载,青春公益随行”体验式诚信教育主题活动,取得良好效果。

一、变废为宝,吹起穿梭校园的诚信“青”风

学校成立志愿者服务队组织开展主题活动,招募了回收、翻新、维修车辆的志愿者达300余人。志愿者服务队与福建省大学生公益联盟合作宣传,与学校保卫处联合开展校园废弃单车的清理等工作,将校园内废旧自行车“变废为宝”。目前,已有200多辆校园公益自行车(昵称“小青”)轻快地行驶在校园内,吹起了穿梭校园的诚信“青”风。

 0.png

校园公益自行车启动仪式活动现场

 1.png

校园公益自行车“小青”

二、积极行动,搭建坚固的诚信“平台”

志愿者服务队利用“追梦筹”进行线上募捐,成功筹集维修资金3000余元;制定生动友爱的“约会规则”,有效降低“小青”的破损率;每周定时对校园内受损“小青”进行及时修理和统计;通过微博、微信、易班等公众平台进行线上宣传活动,扩大活动的影响力,保障了活动持续开展。

 2.png

“小青”约会规则

三、体验教育,感受“无法抗拒”的诚信魅力

学校对“小青”采用“无人看管”的方式,不需要任何借用登记手续,只要在校园内看到,可以随时骑行,不上锁,不允许骑出校园和个人占有,方便了广大师生,尝试了体验式教育。通过此项活动让体验者享受诚信行为的益处,培养其诚信意识,把对诚信的认知转化为自觉的素养和行为。

20163月至5月,学校围绕“小青”开展了“我为小青代言”宣传、“我和小青合影”感恩剧照、绘意明理板报设计大赛、诚信骑行签名等系列活动,近3000名师生参与。目前,该教育方式成效初显,“小青”的丢失率和破损率均呈现降低趋势。中国青年网、福建广播电视台、福建日报、东南网等媒体纷纷予以报道点赞,福州大学、福建工程学院等兄弟院校也来调研学习此项活动,社会效应不断显现并日趋扩大。

 3.png

正在使用“小青”的师生