弘扬诚信美德 共助青春成长

——河南财经政法大学开展学生资助诚信教育主题系列活动

【信息来源:河南财经政法大学|浏览量:|发布时间:2016-08-03】

河南财经政法大学以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,努力丰富活动内涵,不断创新活动形式,持续深入地开展了贴近学生、贴近实际、贴近生活的诚信教育主题活动。

1. 以宣传国家助学贷款政策为契机,深入推进诚信教育

学校各院系相继召开了贷款毕业生政策宣讲暨诚信还款教育会,解读贷款相关政策。学校专门为每名贷款毕业生编印了《河南财经政法大学借款毕业生手册》,内容包括还款流程、还款常见问题解答、个人征信系统简介等。同时学校老师用往届毕业生诚信还款的实例,教育大家一定要按时还息、及时还贷。同学们纷纷表示一定会合理规划自己,遵守诚信,以实际行动回报国家和社会。

学校编印的《河南财经政法大学借款毕业生手册》

2. 以主题团日活动为抓手,促进树立诚信意识

为进一步增强学生的诚信意识,学校举办了“我身边的核心价值观—诚信你我他”主题团日活动。各团支部通过收集受助学生的诚信感悟,以文字、漫画、图片等方式在网络上进行分享交流。活动中,同学们纷纷写下诚信做人的诺言,表示要从自身做起,在学校做诚信好学生,到社会做诚信好公民。通过此次主题团日活动,同学们对诚信有了更深入的认识,恪守诚信将成为每个学生的准则。

主题团日活动学生作品

3. 以特色活动为载体,全面丰富诚信内涵

学校举办第二届“诚信校园行”短剧大赛,来自全校23个院系180余名学生组成的23支代表队参加了比赛。学生们从贷款助学、诚信还贷、诚信做人的身边事讲起,别出心裁地运用穿越、梦境等多种表现方式,让观众形象地感受诚信的内涵和意义,让广大学生在潜移默化中了解国家的资助政策、使诚信教育主题活动更接地气儿。

“诚信校园行”短剧作品《难》

4. 以摄影图片展为依托,努力营造诚信氛围

为强化资助工作的育人效果,积极构建“以诚信为荣”的校园文化氛围,学校举办了诚信教育图片展。本次活动以“感恩、诚信、励志”为主题,广泛宣传资助政策,普及征信、金融等相关知识,倡导学生主动履行贷款合同,树立诚信观念。

诚信教育图片展