旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

行践诺之举,倡诚信之风

——陕西师范大学构建“学思赛行”诚信教育模式

【信息来源:陕西师范大学|浏览量:|发布时间:2016-08-15】

陕西师范大学第十四届学生诚信教育活动月紧扣“行践诺之举,倡诚信之风”活动主题,以“看诚信气质”为口号,构建“学思赛行”诚信教育模式。活动自开展以来,学校高度重视、精心组织,10000余人浏览阅读微信推送内容,近5000人通过投票点赞、互动留言等方式参与其中,营造了良好的校园诚信氛围,取得了显著效果。

1.学习研讨话诚信。读书分享活动中,学校各院部通过“读”、“论”“讲”、“写”等形式开展50余场以“诚信”为主题的交流研讨,部分院部邀请专家教授为学生讲解《论语》、《朱子家训》等阅读书目,加深学生对“诚信”的认知与理解;结合社会诚信热点和学生的实际情况,学校举办了“小信诚则大信立”、“人无信不立”等百余场诚信主题班会,通过找问题,查不足,思考研讨,营造“诚信光荣、失信可耻”的良好氛围。

2.知识宣传赛诚信学校联合中国银行举办了《关爱征信,从我做起》诚信主题报告,引导大学生珍视个人信用记录,号召大家感恩于心,诚信于行。学校资助管理中心利用微信平台开展“一站到底——征信知多少”知识竞赛,试题内容涵盖了高校诚信、助学贷款等多方面内容,吸引了1000余名学生积极参与答题,评选出30名获奖学生,以赛促学。

1.png 

“关爱征信,从我做起”诚信主题报告

3.力践于行展诚信。探寻诚信力量活动中,学校从学习诚信、学术诚信和生活诚信等角度组织20余场活动探寻诚信,50余支诚信探访队伍参与诚信比拼。同时学校选派了22支队伍,探寻、采访在校学生和毕业校友以诚立身、诚信做人的真人真事,将诚信美德发扬光大。通过线上网络投票、线下专家评审相结合的方式评选出30个诚信宿舍、诚信班级等优秀集体,树立优秀榜样,引领校园诚信风尚为强化诚信教育实施效果,引导学生诚信做人、做事,学校成立了大学生诚信监督检查小组,对学生勤助科研项目、困难学生认定、各类助学金的使用等方面进行监督抽查。

2.png 

诚信探访小分队调研超市食品安全

4.调查研究思诚信学校划拨专项奖励经费,支持各院部学工干部和学生组建科研团队,确立了《师范类高等院校本科生学业诚信现状调查研究——以陕西师范大学为例》《当“朋友圈”变成“商业圈”,该如何处理人与人的信任危机》等8项调研课题,深入研究学校大学生诚信现状,形成调查研究报告和研究论文。通过专家评审,最终评选出3项优秀作品,予以表彰奖励,培养学生诚实守信的高尚道德品质。