旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

诚信为镜,砥砺前行

——山东农业大学成功举办诚信教育宣讲活动

【信息来源:山东农业大学|浏览量:|发布时间:2016-08-15】

为进一步强化学生诚信意识,引导学生自觉加强道德修养,助力学校资助工作深入开展,山东农业大学以“诚信为镜,砥砺前行”为主题,通过进行前期调研、开展诚信宣誓、组建诚信教育宣讲团、发起“每日诚信班长”诚信实践等形式,积极开展诚信教育宣讲活动。

一、校园采访,宣传诚信

加强活动宣传,组织随机采访和问卷调研,扩大诚信教育宣讲活动影响力。积极通过飞信、微信、微博等网络平台加大活动宣传力度,组织人员在学校生活桥、餐厅附近等人流量大的地方发放调查问卷,并进行随机采访,了解同学们对诚信的现状、谎报家庭信息获取资助、考试作弊等现象的看法。

1.png 

校园采访

二、诚信宣誓,知行合一

举办“诚信为镜,砥砺前行”——诚信教育宣讲活动启动仪式,营造“讲诚信,树文明”的良好校园氛围,推进学校资助工作持续健康的发展。启动仪式上,着重强调同学们要据实上报个人信息,杜绝通过非正当途径获取资助;要求同学们要不断提高道德修养,将诚信内化为自身行为准则,争做诚实守信的开拓者和践行者。同时,同学们“诚信立学、诚信立言、诚信立行”的承诺掷地有声,“言必信,行必果”的誓言响彻云霄。

1.png 

诚信宣誓

 3.png

诚信誓词

三、特色宣讲,普及诚信

组建诚信教育宣讲团,全面推动诚信宣讲系列活动的开展。宣讲团共有八名成员,设团长、副团长各一名,成员们分工负责、团结合作,并多次在各种演讲比赛、辩论赛中表现优异,具有丰富的宣讲经验。

宣讲团针对不同年级学生进行每月宣讲一次诚信知识。他们主要结合主题事例解说、诗歌朗诵等形式,以资助诚信为中心,从经济诚信、学习诚信、交往诚信、就业诚信四个方面展开宣讲,深入剖析诚信的本质,助力大学生规范自身行为。其中,宣讲团曾就当代大学生因贷款、还款不诚信引起的信誉失衡问题进行大力宣讲,强化了学生的诚信意识,促进了学生良好道德行为的形成。

4.png 

诚信宣讲

四、全体动员,践行诚信

推出“每日诚信班长”值班活动,进一步加深学生对诚信的认知,巩固宣讲团的诚信教育效果。以班级为单位每天安排一名同学监督班内学生诚信情况,并将当日班级诚信情况、诚信感悟等记录在诚信记录本中;每周筛选出具有深刻教育意义的班级实例在微信平台上推送,深化诚信教育的效果,激励同学们创先争优,努力做文明诚信新青年。

山东农业大学以开展此项活动为契机,营造了培养诚信意识、培育诚信品质的良好氛围,优化了诚信教育环境,使大学生得到思想启迪和道德陶冶,为更好的开展大学生诚信教育工作奠定坚实基础,有利于资助工作的深入推进。