旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

南京航空航天大学建立学生诚信档案构建诚信教育长效机制

【信息来源:南京航空航天大学|浏览量:|发布时间:2016-08-15】

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,也是南京航空航天大学“高素质公民和未来开拓者”人才培养目标下凝练的学生十二项核心素质之一。为强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,南京航空航天大学自2015年起开始建立学生诚信档案和学生诚信协议书,构建诚信教育长效机制。

一、多部门共同参与,抓好顶层设计

 学校由学生资助管理中心牵头,联合学校教务处、宣传部、组织部、档案馆、就业创业指导服务中心等多个部门共同研讨,以学校现行的“学生素质能力成长报告单”为基础,以“规范和贯穿学生四年

大学学习生活”为基本目标,设计了学生诚信档案。诚信档案主要从生活诚信、学术诚信、品行诚信、就业诚信四个方面记录学生的失信行为。同时,学校设计了学生诚信协议书作为诚信档案的有效补充,进一步明确了学生生活、学术、品行、就业四个方面的诚信标准,特别是面向受资助学生明确了困难资格认定、助学金申请、日常生活消费行为、勤工助学表现、助学贷款申请与还款等具体的诚信要求。

学生诚信档案作为记录学生“黑历史”的重要手段,将配合记录学生“光荣史”的素质能力成长报告单,作为学生在校期间评优评奖、申请入党、求职就业、保研升学的重要评价依据,并最终纳入学生个人档案。

1.png 

学生集体签订诚信协议书

二、多层次集中宣传,做好制度解读

学校以2015级学生为试点,全面试行学生诚信档案制度。学校要求各学院集中组织宣讲会,围绕诚信档案的设立目的、具体内容、管理办法、实际作用,由辅导员进行详细解读。为保证宣讲质量,增强学生关注度和重视度,学校专门组织辅导员进行集体宣讲,并由学生处和学院相关老师进行指导。

在班级层面,学校设定了“诚信需不需要制度约束”、“失信行为是否可以小而为之”、“发现同学失信行为,你是否敢举报”等多个主题,由各班级自由选择开展主题讨论,并由班主任和辅导员等参与引导,不断强化同学对诚信档案的认同。

此外,学校积极借助微信、微博等新媒体平台推送“一副图读懂诚信档案”,依托校园广播进行集中宣传,组织各学院集体签定诚信协议书,多措并举,努力做到让所有学生对诚信档案应知尽知。

2.png 

辅导员集体备课诚信档案制度宣讲

  三、多方向搭建渠道,管好项目落实

为确保诚信档案落到实处,鼓励任何人在任何时候都可以举报任何失信行为。一方面,学校要求学生处、教务处、就业创业指导服务中心等各部门将发现的学生失信行为及时向学院学生诚信管理委员会反馈,形成归口管理。另一方面,学校以学院为单位,统一要求各学院成立了由学院领导、专业教师、班主任、辅导员和学生代表等共同组成的学生诚信管理委员会,专门接收并处理涉及学生失信行为的举报,具体负责学生诚信档案的日常管理。同时,学校成立了由学生代表组成的学生校园观察团,深度观察助学金申请与评定、评优评奖、 课堂纪律、考场纪律等各项工作的学生诚信表现,直接检举学生失信行为,积极促成学生诚信意识的自我管理和自我教育。

建立学生诚信档案是南京航空航天大学学生诚信教育的积极探索,以制度约束为基础,以师生共同参与为支撑,有效推动了诚信教育的日常化、长效化、深入化,让学生在潜移默化中完成了从被动接受诚信教育到主动抵制失信行为的转变。20169月,该制度将进一步在全校本科生中全面推行。