旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

“至诚则成,立信于行”

西北政法大学开展第四届诚信教育主题月活动

【信息来源:西北政法大学|浏览量:|发布时间:2016-08-15】

为深入贯彻落实党的十八大提出的“立德树人”根本任务和“人人成才”教育目标,践行社会主义核心价值观,强化家庭经济困难学生资助工作的育人效果,推动国家助学贷款工作持续健康发展, 西北政法大学围绕“至诚则成,立信于行”,成功开展第四届诚信教育主题活动。

1.创新素质拓展,关爱贫困学生健康成长。学校资助管理中心联合心理健康教育中心,面向家庭特别困难的学生创新心理素质拓展活动,以“诚信·感恩”为主题,帮助学生调适心理,培养团队合作意识,提高人际交往技能,传达“诚信还贷,诚信做人”理念,引导他们直面困难、锐意进取、心怀感恩、健康成长。

1.png 

学校开展心理素质拓展活动

2.多级联动,注重资助政策宣传。学校—学院—班级三级联动,层层深入,通过橱窗、横幅、广播、互联网等形式,广泛宣传国家资助政策,大力普及征信、金融等相关知识,促进学生树立诚信观念,增强法律知识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信美德转化为大学生的自觉素养和行为。

 2.png

学校利用橱窗进行政策宣传、诚信教育

3. 评选优秀主题班会,扩大诚信教育覆盖面。全校各年级各班先后以期末考试、暑期社会实践与专业实习、贷款毕业生毕业离校为契机,以诚信考试、诚信实践、诚信还贷为内容,召开主题班会,各学院推荐1-2个主题班会视频参加全校评选,将诚信教育覆盖到每位学生。经过严格评选,全校共6个班级获得奖项。在主题班会的选题、试讲和评选过程中,同学们加深了对诚信的理解,领悟了诚信的真谛,自觉提升诚信素养。

4.举办“学术道德规范”专题讲座,强化学术诚信意识。学校邀请权威教授围绕研究生“学术道德规范”做专题讲座,从学术道德规范的内涵及外延、学术规范中的诚信要素、学术违规调查程序和惩戒处罚等方面进行了系统阐释。通过深入浅出的讲解,使广大学生深刻认识到崇尚科学、诚信自律、维护学术尊严的重要性,进一步强化了同学们的诚信意识。

3.png 

学校举办“学术道德规范”专题讲座

5.狠抓贫困生认定环节,规范学生日常行为。学校要求各学院在家庭经济困难学生认定工作中,让每一位被认定为家庭经济困难的学生都签订诚信承诺书,内容主要包括:承诺所提供的困难证明材料及家庭收入信息真实可靠,不弄虚作假;承诺积极参加各类公益活动,感恩回报社会;承诺本学年获得的资助资金用于生活及学习费用,不铺张浪费;承诺出现不诚信行为,将交回各类奖助资金并接受纪律处分等。诚信承诺书不仅对学生的日常行为起到了较好的约束作用,更使学生将诚信的观念深植于心。

6.进行“诚信之约”谈话,督促贷款学生按时还贷。毕业前夕,辅导员与每一名贷款毕业生进行一对一的“诚信之约”谈话,了解学生的就业情况和发展前景,引导学生制定还款计划,指导学生登录开发银行金融业务管理系统进行毕业信息确认,督促学生及时履行国家助学贷款合同。