资助诚信漫画解读诚信文化

——东华大学 “资助诚信漫画”教育主题活动

【信息来源:东华大学|浏览量:|发布时间:2016-08-15】

为提高学生资助诚信意识,构建诚实守信的校园文化,东华大学开展了以“资助诚信”为主题的漫画征集及展示系列活动,从艺术的视角来解读诚信文化,受到广大同学的欢迎,有效地提升了资助育人的工作成效。

2013年以来,每年4月到5月,东华大学面向全校师生征集资助诚信漫画,今年学校把活动范围扩大到东华大学附属学校。同时,学校运用易班、微博、微信等新媒体平台,开设易班诚信漫画征集和评比专栏、微博互动板块、微信话题讨论等进行多渠道宣传。

在诚信漫画优秀作品评比和展示阶段,采用线上和线下相结合的方式——专家评比结合学生投票,提高学生的参与积极性,营造校园资助诚信的良好氛围。 在诚信漫画的征集阶段,师生们从艺术的角度,以专业的视角,创作了大量个性鲜明、体现诚信理念的作品。这些作品与同学们的生活学习紧密相关,使同学们意识到践行诚信应从身边事做起,从小事做起。例如针对毕业生按时还款的漫画中,生动形象地描述了不按时还款的不良后果;针对家庭经济困难学生认定的漫画中,展现了提供虚假材料的危害性等。据统计,资助诚信漫画活动开展四年来共征集漫画作品近500件,参与师生达30000人次。

东华大学用学生身边真实的生活剪影来解读诚信文化,让资助诚信文化渗透到资助育人工作中,进一步强化了学生的诚信意识,引导学生树立诚信观念,构建诚实守信的校园文化。

大学生诚信作品

附属学校二年级学生作品