诚信,与青春同行

——东南大学开展2016年诚信教育主题系列活动

【信息来源:东南大学|浏览量:|发布时间:2016-08-15】

东南大学不断创新宣传形式,通过持续开展内容丰富、形式多样的“诚信,与青春同行”主题教育系列活动,为强化资助工作的育人效果打下坚实基础。

1.精心准备一封信,激发诚信责任感

学校精心准备了“致贷款毕业生的一封信”发给每位贷款毕业生,加深学生对“诚信还款、诚信做人”的认识,感受来自学校的关爱。

2.注重仪式教育,增强诚信庄严感

学校举办“诚信,与青春同行”主题活动暨国家助学贷款还款协议签订和毕业确认仪式,学校资助管理中心老师寄语毕业生“心怀感恩,诚信为人,肩负责任,回报社会”。仪式上,学校2016年最具影响力毕业生孙乐家代表贷款毕业生发言,表达了要做一名诚实守信、心怀感恩的人,并带领贷款毕业生进行了诚信还款、诚信做人的庄严宣誓。仪式结束后,贷款毕业生一起签署了诚信还款承诺书,进一步强化诚信教育效果。

3.开设诚信教育实践点,体验诚信践行感

学校开设“校庆纪念品”诚信超市和建立“心心相信”诚信活动站,体验践行诚信。诚信超市采用“无人收费”模式,超市商品以略低于市场价格的“诚信价”销售,以作为对学生践诺的鼓励。诚信活动站为同学们提供应急零钱,同时还提供铅笔、雨伞、创可贴等急需用品,靠人与人之间的诚信来维持运营。学生通过“诚信实践”活动,强化了诚信意识,培育了诚信品质,营造了诚实守信的校园文化氛围。

4.线上线下相结合,体现诚信时代感

学校邀请中国银行南京市玄武支行工作人员举办征信知识专题讲座,普及征信、金融等相关知识。各院(系)结合学院特色和实际情况,利用微博、微信等新媒体开展线上征信知识宣传活动,如吴健雄学院制作《怎样偿还助学贷款》宣传视频,提醒同学们及时履行贷款合同,弘扬诚信理念和传播诚信精神。

《怎样偿还助学贷款》宣传视频