旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

西南大学开展火柴头志愿服务

培育弘扬校园诚信文化

【信息来源:西南大学|浏览量:|发布时间:2016-08-29】

西南大学积极培育大学生志愿服务精神,以失物招领为抓手,用榜样作用和爱心力量培育诚信,构建诚实守信的校园文化。火柴头志愿服务以建立失物招领平台,开展失物找寻归还、爱心伞诚信借用为主要内容,经过上万人的爱心接力,帮助失主找到物品3000余件,爱心伞诚信借用达到4000人次。

一、建立失物招领平台,营造诚信校园氛围

    针对爱心人士捡到失物不方便归还的问题,志愿者利用“互联网+”建立线上线下信息互通、运转高效失物招领综合信息平台。一是打造线上网络平台。建立失物招领中心微博、微信、QQ群、樟树林论坛、西大百科等5个网络信息收集发布平台,并逐步建立起涵盖全校辐射校外的信息综合平台。二是打造线下爱心平台。“火柴头”志愿服务队以40215办公室为总部,在学校教学楼、食堂、打印店以及校外步行街建立18个爱心小站搜集和发布失物信息,打造线下失物收集平台。依托综合平台,爱心人士发现失物信息,志愿者整理发布信息,失主发布失物信息,进而构建了一个沟通“失主”和“爱心人士”的便捷通道。

截止目前,共有校内外12000爱心人士参与随手公益爱心接力。已经帮助失主找到失物包括钱包126个、现金5000余元,身份证、银行卡600余张、手机57部、一卡通1100个、u500个,宠物狗2条等失物3000余件。其中还有12分钟帮助失主找到笔记本电脑的“奇迹”。

1.png 

火柴头志愿服务综合平台揭幕仪式

 2.png

志愿者主动找寻和发布失物信息

  3.png 

志愿者帮助失主找回失物

    二、运营校园爱心伞,倡导践行诚信价值观

志愿者们将半年未认领的雨伞集中放置在教学楼供学生诚信借用、归还。同时,越来越多的师生捐献闲置伞到爱心伞点。在学校的支持和爱心企业爱心人士的帮助下,校内设置爱心伞站点7处,校外爱心伞站点1处,爱心伞流通数量达1000余把,使用达到4000人次,极大地方便了学校的师生,培育了诚信品质,营造了诚信的文化氛围。

爱心伞.png 

西南大学爱心伞站点

三、建立火柴头志愿服务队,发挥诚信榜样示范力量

为更好地为师生服务,发挥榜样带头作用,火柴头建立了完善的志愿服务工作队伍和志愿服务文化。一是组建志愿服务队。已经建成20余名常务志愿者、30余名分点联络人,100余名党员志愿者、300余名爱心志愿者,服务范围涵盖全校的公益组织。二是打造友善诚信团队文化。“火柴头”寓意“点亮自己,照亮他人”。社团以 “众人拾柴火焰高”为口号,以“让世界充满爱”为宗旨,积极开展公益志愿活动。为了提升吸引力和感召力,还公开征集设计了队徽、队旗、吉祥物“火娃”(象征友善热情、众人拾柴火焰高),积极打造友爱、诚信的团队文化。

4.png 

火柴头志愿服务队宣誓仪式

5.png 

西南大学火柴头志愿服务以失物招领为契入点,在实践中提高了学生的诚信意识,培育了学生诚信品质,积极培育和弘扬诚信核心价值观,是落细落小落实社会主义核心价值观的一次有效探索。