“感恩于心、诚信于行、励志于己”

——江西新余学院“3+1+N”联动推进诚信教育,强化资助育人

【信息来源:江西新余学院|浏览量:|发布时间:2016-08-29】

学校按阶段、分层次,以“感恩于心、诚信于行、励志于己”为主题,开展了形式多样的诚信教育活动,进一步增强了大学生诚信意识、提高了大学生综合素质、强化了资助育人工作成效。

一、围绕活动主题,联动推进诚信教育

学校制定诚信教育主题活动方案,充分利用“校—院—班”+“学生宿舍”各层面的特点,分阶段,多方联动,分别以助学贷款政策现场宣传、诚信案例展示、“助学贷款与诚信”专题讲座、“诚信教育”主题班会及深入学生宿舍分发诚信宣传材料等形式推进诚信教育活动,切实提高了教育的针对性,促使广大学生自觉履行国家助学贷款合同,进一步帮助广大学生树立了诚信观念。

生源地信用助学贷款宣传现场

二、打造活动品牌,大力开展诚信教育

结合校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,学校充分发挥网站宣传、微博互动、微信参与、论坛讨论、班级推广、海报传单并用的混合模式开展诚信教育活动,利用“校、院、班”、“宿舍”及各学生干部组织(社团)各级管理体系,形成了“3+1+N”的活动开展体系,多平台同步化地推进活动开展。

开展“诚信”主题征文,突显活动的“诚信”主题,引导广大同学畅谈“诚信”感言;“诚信”主题诗朗诵,增加活动的感染力,引发学生的守信共鸣;“诚信”知识竞答,强化了诚信意识;“诚信”话题传递,营造了诚信舆论氛围。

诚信教育系列活动材料汇编

诚信售卖活动宣传

三、传递诚信理念,不断强化诚信意识

贷款办理及征信常识讲解

为进一步深入推进诚信教育,结合助学贷款的阶段性工作特点,学校在不同时间节点多方协同,多措并举加强对大学生诚信教育,强化大学生诚信意识。利用新生入学贷款回执办理时机,向随行家长和学生讲解征信常识,传递诚信理念,引导学生树立诚信意识;通过学生日常管理工作,对贷款学生中缴纳学费不诚信、考试不诚信、生活和学习习惯不诚信的同学,及时预警教育,帮助学生不断坚守诚信理念;在贷款学生毕业前,举办“续贷与诚信”知识讲座,组织贷款毕业生签署诚信还款确认书,不断强化学生诚信意识。