旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

诚邀你我与信同行

——四川文理学院诚信教育活动扎实开展

【信息来源:四川文理学院|浏览量:|发布时间:2016-08-29】

四川文理学院以激发学生自我教育和自我完善意识为出发点,突出“诚实守信”主题,“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的倡议受到广大师生热烈响应,内诚于心、立信于行氛围浓厚。

举办“抱诚守真,以信为本”演讲比赛。本次活动分初赛、复赛和决赛三个环节,历时1个月,16名选手获奖。比赛中,选手们精心准备的演讲内容丰富、形式多样、台风别具一格,他们从不同角度、不同层面,用鲜活案例声情并茂地讲出自己心中的诚与信。选手杨涛的《用生命去支撑的重量》,娓娓讲述了一名“诚信老爹”吴乃宜将失去儿子的痛化为替子还债的心愿的感人故事,诠释着“诚信”的含义,他慷慨激昂、感人肺腑的演讲让在座的每一位同学都倍感诚信的珍贵,受到评委观众的一致好评。

1.png 

“抱诚守真,以信为本”演讲比赛颁奖典礼

开设征信知识专题讲座。邀请人民银行征信教育专家到校开设征信知识专题讲座,通过剖析案例、展示图片等形式宣传了国家助学贷款政策、个人征信内涵、个人信用记录对自身经济活动的影响等,教育学生要履行个人承诺,树立诚信观念,培养诚信品质。

2.png 

征信知识专题讲座

召开 “让诚信助飞青春梦想”主题班会。各院系竞相召开“让诚信助飞青春梦想”主题班会,参与班级325个,参与师生12000多人,参与率达98%。广大学子围绕主题谈古论今、旁征博引、我论他辩,决心以“正确的诚信认知、自觉的诚信养成、积极的诚信实践”为践行路径,从日常生活入手,从身边点滴小事做起,诚信立身、诚信待人、诚信处世,诚邀你我与信同行。

3.png 

“让诚信助飞青春梦想”主题班会

开展“奖助圆梦,感恩同行”征文活动。依托大学生中国特色社会主义理论研究会社团开展“奖助圆梦感恩同行”征文活动,收到征文800多篇,涌现出一批弘扬正能量的优秀作品,并公开推送。王万粉等同学以自身经历为题材的作品在全校学生中引起共鸣,身边人的感人事迹促使大家纷纷发出了“无诚则无德,无信事难成”的感慨。

举办诚信教育手抄报比赛。比赛中,选手采用文字、画笔等艺术形式贴近“诚信教育”主题,多角度宣传“诚信”的重要意义,激发“诚信”的自我认知,倡议大家“立信于行”。获奖手抄报布局好,颜色搭配合理,展示了对诚信的独到见解,得到了广大师生的好评。

搭建人才培养诚信教育平台。学校与中国人民银行达州市中心支行、中国工商银行股份有限公司达州分行在莲湖校区举行银校合作暨共建诚信文化教育基地签约仪式。根据合作意向,三方将在科学研究、人才培养、金融知识普及、诚信文化教育等方面开展广泛深入的合作,共同推动诚信社会建设。

4.png 

银校合作暨诚信文化教育基地签约仪式