旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

紧扣育人 精准发力 提高实效

——北京大学开展学生资助诚信教育主题活动

【信息来源:北京大学|浏览量:|发布时间:2016-08-29】

北京大学将诚信教育作为“立德树人”的重要内容,精准落实各项学生资助政策、加大诚信教育宣传力度,营造“诚实守信 感恩回报”的校园文化氛围,取得良好成效。

一、紧扣“立德树人”根本任务,让诚信成为价值导向

北京大学把诚信教育与培育学生价值观相结合。学校党委书记朱善璐、校长林建华等主要校领导加入了燕园领航计划,一对一指导学生诚信做人;将“大学生诚信”作为《思想道德修养》《形势政策》等课程的专题内容, 强化学生的诚信意识;开展“2016年诚信知识网上答题”,一千多名学生主动参与,普及诚信知识;举行“践行社会主义核心价值观”主题团日活动,学校党领导和200余名青年师生座谈,着力提高学生道德修养,塑造诚实守信的良好品质。

 1.png

诚信知识网上答题

二、精准落实各项资助政策,感恩、励志、诚信齐发力

北京大学依托学生资助中心不断优化“个性化绿色成长方案”,将诚信教育与感恩教育、励志教育相结合,形成育人合力。填写普查问卷和调查表、面对面谈心等多种方式精准识别学生需求,在资助对象、资助力度、资助管理等方面建立精准机制,及时、足额发放各类资助资金,第一时间解决学生困难。前往云南、西藏等9个省的偏远山区,走进学生家庭宣传国家资助政策和成效、调研学生填报的家庭经济情况,让家长和学生感受到党和国家、学校的关怀与温暖,心存感恩。评选北京大学诚信个人和诚信团队和首届北京大学励志人物、集中广泛宣传诚信个人、团队及受助学生的先进事迹,促进学生提高诚信意识,激励学生自强向上。

2.png 

深入学生家庭

三、突出重点、丰富内涵,提高诚信教育实效

北京大学根据不同专业、不同年级的学生特点,突出党员学生、贷款学生、毕业学生三个重点,开展多种形式的诚信教育,切实提高教育实效。组织学生党员深刻理解“两学一做”的内涵,在初级党课、高级党课中强化诚信教育,参观北京市党员干部党性教育基地,汲取理想信念的养分,做一名对党忠诚的合格党员,树立诚信意识。邀请中国银行工作人员为贷款学生开展诚信还款与违约责任专项教育,签署诚信还款协议。开展毕业生诚信主题访谈、采访和专题座谈会,对毕业生毕业论文写作、毕业答辩等环节加强诚信教育。

624-74日,学校组织受助学生到香港、上海、福建、安徽等地开展优才拓展项目,调研当地诚信教育的经验做法。此外,学校以诚信征文、诚信电影、座谈会、辩论会、故事分享会等形式,利用邮件、短信、微信、人人网、QQ群、微博、Led屏、展板等手段,大力宣传诚信知识。

3.png 

中国银行工作人员作诚信教育教育主题讲座