旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

立诚立德,树梦树人

——西安交通大学有效开展诚信教育主题活动

【信息来源:西安交通大学|浏览量:|发布时间:2016-08-29】

“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,人生的扣子从一开始就要扣好。”西安交通大学开展诚信教育主题活动高举立德树人旗帜,充分发挥学生资助在健全学生人格、促进学生良好行为养成、增强学生综合能力等方面的育人功效。

一、构筑诚信教育体系,营造诚信氛围

“诚信”是西安交通大学校训中“果毅力行”的焦点诉求。学校将诚信教育请进课堂,邀请法学院副院长丁卫副教授为同学们讲授“诚信的意涵及其实践”一课,对社会主义核心价值观、中西方诚信观、诚信失范等内容进行解读,并就诚信伦理的实践价值与学生进行探讨,倡议学生以诚为本、以信为用,内强诚信素质、外树文明形象。

学校结合学业道德、学术道德教育,开展诚信签名、诚信主题班会、诚信宣誓等活动,对全体学生进行考试诚信教育、学术诚信教育,倡导诚信做人、诚信立身、用诚信书写人生答卷、用诚信篆刻学术品格,为营造优良考风、打造优良学风、塑造优良校风奠定基础。

1.png 

二、固化诚信教育模式,塑造诚信人格

学校高度重视贷款学生的个人征信教育,将诚信教育贯穿国家助学贷款工作的全过程。在新生国家助学贷款政策介绍大会上,宣传国家政策,播放诚信视频,进行新生入校的第一场诚信教育;在每年助学贷款续贷指导会上,逐步帮助学生建立起个人诚信概念及体系;在助学贷款毕业还款指导会上,通过讲解国家政策,结合案例分析,倡导学生按照贷款要求承担还款义务、自觉还贷、按时还贷,做诚实守信的交大人。

2.png 

贷款毕业生还款协议签订暨诚信教育大会

三、活跃诚信教育形式,深化诚信内涵

学校组织“助学、筑梦、铸人”主题征文、视频比赛、温暖教工义务家教、爱心自行车、送你一个绿色长安、国助学子校园clean等二十余项特色活动,提升受助学生沟通、表达、团队、组织能力,完善受助学生诚信、感恩、自强、自信人格,倡导学生在获得关爱的同时,懂得奉献爱心。

学校组织所有接受社会捐赠的受助学生成立了“精进爱心社”、“风华社”等十余个爱心社团,并于2015年建立爱心社团联盟,秉承“自助助人,传承爱心,乐善不休”的宗旨,针对受助学生开展感恩教育、诚信教育、励志教育、榜样教育、节俭教育,长期开展爱心宿舍、阳光夜跑、乡村支教等爱心活动,推进家庭经济困难学生资助工作的内涵式发展。

3.png 

爱心社乡村支教活动

此外,西安交通大学还通过“大学生经济资助”微信公众平台等新媒体推送诚信教育内容,着力打造全媒体资助育人环境, 努力营造“立诚立德,树梦树人”的诚信文化氛围。 4.png

利用微信推送诚信教育内容