旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

“一句表白,一个瞬间,一则故事,一个承诺,一次行动”

——华中农业大学深入开展诚信教育主题活动

【信息来源:华中农业大学|浏览量:|发布时间:2016-08-29】

为引导大学生践行社会主义核心价值观,完善成长型资助工作模式,强化资助工作育人效果,华中农业大学开展了以“诚信先行,感动有你”为主题的第四届诚信教育主题系列活动。

一、以“五个一”为主线,丰富活动内容,深化活动主题

华中农业大学第四届诚信感恩教育主题活动月的主题为“诚信先行,感动有你”,主题教育活动以“一句表白的温度”、“一个瞬间的感动”、“一则故事的鼓舞”、“一个承诺的力度”、“一次行动的洗礼”,系列活动为主线,开展“最美三行诚信诗”评选、“一封家书寄感恩”、寻找“诚信”之美图文展、“诚信的力量”主题演讲等12个不同活动,丰富多彩的内容让学生乐于参与、乐于分享、乐于践行。

1.png 

诚信教育主题活动海报

二、以“微平台”为阵地,创新宣传形式,提升育人效果

在传统海报、横幅、官方网站宣传的基础上,学校充分利用新媒体宣传优势,以微信投票、线上征集、展示、答疑、评论等方式宣传,提升了活动的关注度,契合学生需求。如通过“最美诚信诗”、“感动60秒”、“寻找诚信”等微作品征集与展示,加深了大学生对诚信文化的理解;通过网络投票,“自强之星”候选人事迹在学生中迅速广泛转播,树立了一批可亲、可敬、可信、可学的励志榜样;通过“我的青春励志故事”、“助学筑梦铸人”优秀征文分享与微信、微博平台推送,发掘宣传大学生身边的诚信感恩故事,激励学生向身边人看齐,向优秀看齐,实现诚信教育入脑入心。

 2.png

“最美三行诚信诗”优秀作品制作成书签

三、以“文明华农”为目标,拓展活动维度,形成长效机制

学校紧紧围绕“立德树人”的根本任务,将诚信主题教育列入年度学生资助工作宣传计划,力求推进“文明华农人”道德教育,讲好“华农故事”,传递青春正能量。将诚信教育主题活动与毕业生文明离校教育相结合,举办国家助学贷款征信宣讲暨还款宣誓大会,向毕业生发放《诚信还款毕业生提醒手册》,引导毕业生感恩助学,诚信做人;开展“我为诚信代言”主题团日活动,通过发起“诚信小黄车”、“文明出行”、“诚信档案”等问题大讨论,掀起校园文明习惯养成教育的“飓风”;坚持长期开展“诚信阅读”、“诚信雨伞”、“诚信超市”、“诚信班会”、“诚信贷款”等专题教育活动,将诚信教育融入日常教育管理,为形成常态化诚信教育长效机制奠定了基础。

3.png 

学生扫码诚信购物