旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

华南理工大学蒲少涛践行诚信感恩之道

【信息来源:华南理工大学|浏览量:|发布时间:2016-08-29】

近年来,华南理工大学以“责任·诚信·感恩”为主题开展系列诚信教育主题活动,涌现出一批诚信学生典型。曾获得“中国大学生自强之星”称号,罹患尿毒症且还在接受治疗的蒲少涛向母校捐赠20万元的事迹被中国青年报等媒体进行了报道。

QQ图片20160829145610.png 

中国青年报报道截图

获救助,感悟为人之本

蒲少涛2005级学生,于200611月被检查出患上尿毒症。突如其来的噩耗使得他原本窘迫的家庭雪上加霜。学校在得知这一不幸消息之后,快速启动重大疾病救助机制,通过校内募捐,启用爱心基金等方式,帮助他解决治疗费用。经过大家的爱心接力,筹集到的善款足以维持他前期的治疗花费。面对数额不菲的善款,蒲少涛感动之余,做出了让人既诧异又感动的举动:他主动公布了他的治疗清单,接受大家的监督。他说:“做人不能忘本,我要让大家清楚的了解所捐赠善款的花销。”

谋出路,恪守经营之道

2009年蒲少涛自主创业,并在学校的帮助下向广东省科技厅申请了10万元的创业启动资金,在天猫商城注册店铺,经营建材与家居产品。

蒲少涛深知唯有恪守经营之道,脚踏实地,才能赢得客户的认可。有一次,他跟随师傅去客户家安装产品,发现安装的产品与客户购买的产品不符。虽然两种产品都可以达到安装要求,但效果却相差甚大。他如实向客户说明情况,立刻返回仓库调取正确型号产品重新安装。最终,此次买卖他亏损了100多元,但得到客户的赞赏,他觉得自己“赚了”。

技术过硬、诚信经营,优质的产品与客户体验,使得蒲少涛的网店成为天猫窗帘配件第一品牌。网店在2012年已是天猫KA级商家,年营业额达2000万元。

履承诺,筑建道德之基

公司步入正轨后,蒲少涛以更加实在的方式回报社会。网店每一笔订单成交额的千分之一,将会捐助给贫困山区,资助孩子上学。

2015519日,蒲少涛给华南理工大学基金会捐赠20万元,用于对重病学生的帮扶。他说:“在我最困难的时候,学校和社会给了我巨大的关爱和帮助。我现在要回报母校和社会,将这份关爱传递下去,为母校做贡献,为人民谋福祉。”