旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动 诚信教育主题活动

四川省学生资助奏响诚信教育“三部曲”

【信息来源:四川省学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2016-08-15】

诚信,是做人的根本,是个人发展的根基,是资助育人的主旋律。2016 年,四川省高校紧紧围绕学生资助诚信教育的深入开展,高奏诚信教育“三部曲”。

喊响一个口号。全省各高校竞相开展“诚信口号原创活动”,充分发挥口号、标语的激励、凝聚作用,引发广大师生共鸣,营造浓厚氛围。成都信息工程大学将诚信主题融入校训“诚于大气,信达天下”,成都中医药大学、川北医学院分别喊出“厚德博学,成就梦想,诚实守信,赢得未来”“助学助我铸栋梁,诚信诚行成辉煌”的响亮口号,四川文理学院、四川农业大学和成都学院将诚信口号制作成宣传标语悬挂在校园内,“抱诚守真,以信为本”“你诚我信,谁与争(征)锋”“贷以诚信,行至万里”,四川旅游学院倡议“让诚信成为一种习惯”,成都体育学院全体学子庄严承诺“我诚信,我骄傲,我文明,我自豪”,攀枝花学院更是吹响了“诚信人生,青春从这里出发”的号角。

用好两个平台。活动中,四川省着力打造线上和线下两个平台,充分发挥相互结合、互为补充的优势。在线上,主动适应新时代大学生喜好网络社交的特点,运用互联网+思维,依托微信、微博等平台,开展寓教于乐、喜闻乐见的宣传教育活动。西南石油大学拍摄制作的微电影“诚信实验”,第一天上网宣传点击率就达万次;四川师范大学、四川农业大学、绵阳师范学院在微信公众号上开展网络贷款“失征”案例讨论、诚信成语网络接力、诚信征信知识抢答赛等活动。在线下,通过主题班会、征文演讲比赛、视频观看、诚信签名等活动将诚信教育引向深入,四川理工学院“诚信、健心、励志”主题游园活动使广大师生在诚信征信知识竞答和现场即兴主题演讲中接受了触动心灵的诚信教育;内江师范学院开设大学生诚信意识培养项目“诚信角”,采取无人售卖的方式,促进学生提高诚信意识。

建好三个机制。紧密结合课堂教学、国家助学贷款办理、奖助学金评比等环节,建立个人自律引导、学校有效评估和社会共建等机制,使诚信教育与学生利益有效对接、无缝衔接。一是开展诚信教育进课堂活动。通过开设征信专业课程、编印诚信教育教材等形式对学生进行系统性、专业性和实用性的征信诚信正规教育,引导学生重视个人信用、提高诚信意识,强化自警自律。二是完善学生综合评估体系。从新生入学开始,建立学生诚信档案,全程反映学生个人及家庭经济情况、诚信主题活动参与及不诚信行为等情况。在此基础上,完善考试考核、资助项目申请等规章制度,在评优评奖民主测评环节中提高“诚信”权重,将学生的学习生活与学生诚信体系构建紧密结合。三是建立社会共建机制。积极与政府部门、金融机构、志愿者协会等搭建全社会共建的诚信教育机制,目前,全省有 20 余所学校与相关单位建立了共建机制。今年 5 月,四川文理学院与人民银行达州支行、工商银行达州分行举行银校合作暨共建诚信文化教育基地签约仪式,合作三方将在科学研究、人才培养、金融知识普及、诚信文化教育等方面开展广泛深入的合作。