旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

学习优异的体育特长生

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

学习优异的体育特长生

暨南大学  谢舒媛

谢舒媛,女,汉族,19937月出生,暨南大学管理学院会计学系会计专业2012级学生。曾获得国家奖学金、优秀学生奖学金;广东省大学生创新创业训练项目省级立项;“耐克”高校田径精英邀请赛接力冠军、100米亚军,第九届广东省大学生运动会100米冠军、200米接力冠军;校优子计划“暨南之星”等荣誉称号。

 

从不被看好的体育特长生到学习成绩班级第一名。我一直相信,决定我人生高度的,是那永不止步的追求。无论是那些转错的弯、走错的路、留下的泪、滴下的汗、留下的伤,都成就了一个独一无二的自己。

磨练意志 为校争光

大学生活从正式收到大学录取通知书开始。作为一名体育特长生,肩负着在体育方面为校争光的责任。每天两小时,每周五天,十年田径路,从每天下午增加的一节体育课,到享受大汗淋漓的洒脱,我在田径的赛道上,永不止步。

烈日当空下被晒得黝黑的皮肤,北风呼啸下冻得发紫的嘴唇,身体极限下的窒息感,高强度训练下无法动弹的肌肉,无数个夜晚因伤病的疼痛而无法入睡,这些看似残忍的画面却是我日常训练的真实写照。为了在激烈竞争的田径场上寻求突破,我每天训练都会给自己设定一个目标并一点点地提高,在一次次挑战身体极限的过程中超越自己。四年如一日,我从不放弃。大学期间,我曾获得一个全国冠军、两个全国亚军、一个全国季军和11个省级比赛冠军。教练为我挂上金牌时说:学校以你为荣。那一刻,我为努力拼搏、,坚持不懈的自己而感到骄傲。

勤能补拙 笨鸟先飞

作为一名体育特长生,回归课堂却没有了赛场上的自信,反而多了几分自卑。有时候因为特长生带来的双重压力让日子过得接近崩溃,接近倒数的班级排名,训练成绩的严重下滑,数不清有多少个夜晚躲在被窝里掉眼泪。尽管如此,我仍然没有降低衡量自己的标准。最低的入学成绩让我在高手如云的会计专业里有些怀疑自己。但我深知,作为一名大学生,学习才是我的主营业务。勤能补拙,笨鸟先飞。

我自知不是天生聪颖之人,唯有靠后天奋力追赶。我起的更早,读的更多,问的更深,只为拉近自己与身边同学的差距。然而最难做到的是兼顾。每天固定的训练课会占用大量的学习时间。在同学早起背诵时,我顶着困意在操场上一圈一圈的跑。在同学课后与老师讨论时,我需带着还没解决的难题往田径场奔去。而当我再次投入书海时,需要克服身体的疲惫快速进入学习状态。各式各样的学习科目我都要求自己以优秀为目标。大学期间,我不断寻找属于自己的学习节奏,在兼顾体育水平的同时不断提升自己的学习成绩。快速穿梭于宿舍,田径场和图书馆已成为我的生活常态。正是因为这个双重身份,培养了我高效的学习效率和时间管理能力。我踏着专属的学习节奏,有条不紊的深挖知识的意义。大学期间,班级排名从高考入学成绩的倒数第一变为正数第一,学年绩点达到4.26,获得了国家奖学金和优秀学生奖学金。

我并没有在课堂知识面前停下脚步。我开始走出课堂,参与到各类学术竞赛和科研项目中,继续探寻知识背后的意义。在参加CIMA商业精英国际挑战赛和毕马威案例分析大赛时,我借助会计专业知识,对各方案的利弊收益进行分析和权衡。在巅峰对决商业挑战赛中,我细心寻求每个数字背后的来源与去向并获得优秀奖。作为负责人组建自己的团队参加大创创业项目并获得省级立项。入选学校优异生培养计划,跟随导师做课题研究。曾独自一人在一个月内走访调查广州所有城区的养老服务部并撰写调研报告,其调研报告被省政协纳入当年议题。从课堂知识到研究项目,我在求学的征程中一路自我砥砺并学有所成。

学以致用 争先创优

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我利用自己空余的时间,积极投身不同行业的工作实习,把所学知识在工作实习中不断灵活运用。在会计师事务所实习的日子里,我参与了20家公司的审计项目,每天超过12小时的工作时长,编制过300份工作底稿。亲身经历了现金盘点、银行询证、发函、核对审计报告等环节。如何灵活运用知识并快速做出决策是高质高效完成工作的保证。我用扎实的专业知识和快速学习的能力,在高手如云的实习单位脱颖而出。而在风控部实习的日子里,我面对的不再是电脑上的数据,更多的是客户本身。如何从客户身上搜寻资料并分析评估风险,成为我工作的重点。在与客户面对面沟通的过程中,不仅锻炼了我的分析能力,也锻炼了我与人沟通的能力。而作为对会计知识的一种补充,我开始了在律师事务所实习的日子。大量阅读法律法规,让我懂得如何利用法律去维护自身的权益。解决经济纠纷,让我更深刻地理解会计制度设计的意义。讷于言而敏于行,我在实践中抓住每一个学习的机会,全面提升自己,永不止步。

时光流转,暨南园的征程已经走到了最后一个春秋。感激自己的奋斗拼搏,执着于梦想的韧劲。感恩暨南的四年时光,赋予这段年轻生命无限精彩与可能。坚持的路上总是给人一种错觉,我们努力了很久,却似乎看不到一点成长。而田径告诉我,在操场上每四百米我们将回到原点,而换算成距离,我早已跑在成功路上的前方。

 

【师长点评】

成绩优异,崇尚学术,作为负责人参加广东大学生创新创业项目并获立项;文体卓越,在校期间获得1项全国性比赛冠军、2项亚军及11项省级冠军。获评暨南大学2015年“暨南之星”。

                      暨南大学副校长 饶敏教授