旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

医人从“医”己开始

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

医人从“医”己开始

广州医科大学  潘龙

潘龙,男,汉族,199411月出生,中共预备党员,广州医科大学第三临床学院临床医学专业2012级学生。曾获国家奖学金;第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、广州市“青年创业汇”复赛优秀奖;广州市“优秀学生”。

 

时光匆匆,我来广医已经3年多了。记得新生入学报到那天,我和爸爸一起踏进广医的南大门,那时的我,就憋着一股劲,大学期间一定要专于医学,不枉大学之行。

摆脱羞怯

大学生活让我慢慢明白,有时候性格的完善比学习某种技能更重要。对于一直以来个性羞怯、内向的我,战胜自己,需要从克服自己的羞怯心理开始。为了战胜自我,我开始有意识地让自己去做一些原来并不敢尝试的事情。

大一上思想道德修养课时,老师很喜欢提出问题与同学互动分享。那一次,老师抛出问题,全场无人回答。我内心很矛盾,但想到自己要改变,我一咬牙举起手,站了起来。虽然拿话筒的手在抖动,声音亦在发颤,但我终于大胆地说出了自己的想法。那一次演讲,好像破除了我身上的桎梏,我开始慢慢褪去羞涩的外衣。

这还不够,我要变得更强更自信。机会来了,学院艺术团开始招新,我毅然报名参加主持队,因为我渴望在舞台上当着台下众多观众的面,仍能表现自如,侃侃而谈。记得第一次主持微视频大赛,穿的是西装,如此的隆重,我的心不禁又开始发颤了,而之前背的滚瓜烂熟的台词也开始遗忘了。我有一种崩溃的感觉,想到在台上……但我又想起了自己的誓言,心里呐喊着“潘龙,如果你连这点都做不好,以后还怎么做大事!”最后我咬着牙登上舞台。说来也奇怪,台下的紧张,到了台上就慢慢的平复了……

走出了第一步、就会有第二步、第三步以及后来的无数步。十八大主题演讲比赛、辩论赛、各种主持活动,终于,我战胜了自己的羞涩和不自信。我做到了在人前讲话,有板有眼,中气十足。我想这是在我人生当中一个很大的转折点。

不忘初心

学医是我高中以来的梦想。成为一名优秀的医生,必须以渊博的医学知识作为基础,只有这样才能在碰到患者时做出正确的诊断。

我深知,在现阶段,我要不断夯实医学基础知识。课堂上认真听课,课后抓紧时间复习,不能有丝毫懈怠。学医本就是一件极其消耗精力的事,需要花太多的时间去理解记忆,更何况还要参加一些课外活动,因此早早地离开温暖的被窝、放弃有趣的娱乐活动、舍弃一些和同学们间的嬉戏打闹也成了必须。不是缺少激情,而是浪费不起青春!我始终牢记高中时候确立的梦想,不忘初心,矢志不渝。

皇天不负有心人。虽然课业压力大,但我并没有因为其他事情耽误学习,大学四年平均学分绩点GPA保持全系第二。英语六级考试也获得500多分的好成绩。入学三年以来,我多次获得校特等奖学金,连续三年被评为校优秀三好学生,并两次获得国家奖学金。

孜孜以求

我国外科界的前辈裘法祖院士曾经说过:“如果一个外科医生只会开刀,他只能成为开刀匠,只有会开刀又会研究才能成为外科学家。”我被科研的魅力深深吸引,不仅仅希望自己能够成为一名学习优秀的学生,更希望能成为一名爱思考能钻研的人才。

201311月跟着师兄申请校级课题,20143-5月开始做关于物质提取、功能研究方面的实验,7-9月接触动物实验,以及后期的western blot、免疫组化等方法。在这一年多里,白天上课,下课后一个人呆在实验室阅读英文文献,历时整整一个月,撰写出了属于自己的第一份科研申请书。记得当时纠结于上下两句的逻辑,整整折腾到半夜2点才拖着疲惫的身子从实验室出来。20157月,我的课题正式进入实验阶段,一个暑假——50天,过着宿舍-食堂-实验室三点一线的生活。早上9点到实验室,晚上1点才回到宿舍。这段时光虽然辛苦,但却最是难忘的!忘不了没有得到阳性结果时,大家的沮丧和凝重;忘不了忙于做动物实验时,直到晚上11点才吃晚饭;忘不了得到理想结果后,小伙伴们的咧嘴大笑。由于课题的想法比较新颖,实验过程认真严格,实验结果亦较为理想。

整整两年时间,我大学生涯最美好的两年,奉献给了科研。当然,两年的付出,收获也是丰富的!大二时我参与两项2014年国家级创新计划训练项目(获得2015年广东大学生“攀登计划”科研专项资金资助),均已顺利结题。大三主持一项2015年国家级大学生创新训练项目,参与一项2015年国家级大学生创新训练项目,并获得第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。现在已经发表文章3篇,另有1SCI已投至cardiovascular Drugs and Therapy,目前正处于审核阶段。自己主持的课题已完成论文攥写,已有1篇投至生理学报,另有2篇文章待发(拟发1SCI1篇中文核心),另有1项国家专利正处于审核中。在这两年间,我从一个科研菜鸟,成长为一名热衷并专于科研的人。

回首过去的3年时间,那些艰辛和劳累、那些经常熬夜的日子、那些没有休息的周末和假期,慢慢地把一个羞涩的我淬炼得越来越坚韧,越来越自信。

 

【师长点评】

翻阅潘龙同学的事迹,一个羞涩但坚韧,勤恳又务实,自强且不息的优秀大学生形象跃然纸上!潘龙同学之所以值得推荐,在于他让我们看到了青年学子力求上进,在学术科研上孜孜以求的精神,让大家看到一段奋斗的青春岁月。

               广州医科大学学生处副处长  麦倩挚