旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

收获了自己的高超技能

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

收获了自己的高超技能

深圳职业技术学院    陈永亮

陈永亮,男,汉族,19932月出生,中共党员,深圳职业技术学院电子与通信工程学院计算机网络专业2013级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校奖学金;校三好学生、优秀学生干部;在校期间考取HCIE(华为认证互联网专家)证书。

 

大学,是我寒窗苦读十数载的结晶,更是我追逐梦想和实现愿望的开始。当我踏进深圳职业技术学院的大门,烙印在我脑海里的是那句简短的校训:“德业并进,自强不息”。由此,我迈出了人生重要的一步,不断学习,不断进步,不断成长,用自己坚持不懈的努力和永不放弃的追求铸就不平凡的大学生活。

千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

刚踏入大学的我,并没有异于常人的天赋,但是我愿意比别人付出更多的努力,去成就属于自己的梦想。面对着以前从未接触过的计算机网络专业知识,我感受到的不是畏惧,而是面对新挑战时的激情满怀。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”若要散发一身香气,必离不开寒冬腊月的磨砺,想成为一名合格的网络专家,更少不了无数次的挑灯夜战。从我下定决心成为一名网络专家起,就注定了我的大学时期的课外时间全部用在了专业学习实践上。

在竞争如此激烈的时代,我深知唯有刻苦勤奋、不断学习才能全面发展。大学入学时,我发现自己的入学成绩在专业内排名靠后,我便定下目标鞭策自己:一定要冲到第一名。所以我振奋精神、力攀高峰,也正是这种信念,让我在不同阶段达成目标的同时,越来越深刻地体会到坚持不懈的力量。

为了学好专业,我每天从早上奋斗到深夜。面对着看不完的文档、做不完的实验、敲不完的指令,我经常同师兄一起学习钻研,实验到凌晨一两点。经过半年的潜心钻研,我的网络技术知识有了突飞猛进的增长。从刚入学的最后一名,到大一结束专业排名前十,再到大二专业排名第一,并多次获得校奖学金,在校“网络知识竞赛”、“网络实操大赛”等各类比赛中名列前茅。

考证之路漫漫 吾愿上下求索

随着专业学习的不断深入,我开始不仅仅满足于学习教科书上的知识,而是决定向HCIE证书(Huawei Certified Internetwork Expert,华为认证互联网专家),一个华为认证体系中最高级别的ICT技术认证发起冲刺。这是一个高含金量的专家级认证,是ICT产业新的能力标准,也是Internetworking领域中最顶级的认证证书。考取该项证书需要高昂的培训费和考试费,并要通过笔试、实验和面试等重重关卡,考试难度颇深。

选择考证这条路就意味着没有假期、没有陪家人的时间。每天我都是在学校与泰克培训机构这两点一线间奔波,每天都有学不完的理论知识,还有做不完的工程实验。这样的日子每天不断地重复着。当别人纷纷在朋友圈、QQ空间里晒着旅游照片的时候,我却在泰克培训机构里做实验、敲命令、备战面试,在实验室里一坐就是一整天。即使每天很累,我也一直在坚持,因为那是我的梦想,是我永不放弃的追求。

求索的道路上总是布满荆棘,却也开满鲜花。狂风暴雨后终于迎来了属于我的彩虹:20151020日,我终于通过了HCIE的面试,成为HCIE认证专家的一员。目前取得该证书的全球只有1100人左右。

获得HCIE证书后,我并没有丝毫松懈,而是马上投入到实习中,把在培训、考证时学习到的知识用到实际工作中去。我时常告诉自己:只有实践过方知真与假。我也时常用自己的经历鼓励周围的同学,要敢于尝试,甘于辛苦,用自己自强不息的正能量去影响周围的同学。

秉承德业并进  践行知行合一

我认为,大学生活不能局限于理论学习,更应投身实践,将专业学习与服务他人相结合,把专业兴趣变成服务社会的有力支撑。因此,学习之余,我积极参与校园活动与志愿服务,在实践中历练,在服务中成长。我连续三年担任班级班长工作,经常在班级组织开展有特色的专业学习交流活动,如网络专业“新老生交流会”、泰克培训基地交流会以及华为总部参观等,以此来带动全班同学共同进步。在大家共同努力下,班级的学习氛围浓郁,班级凝聚力得到进一步增强。担任学生干部的工作经历让我明白了作为一班之长的重要责任和意义,也因此收获了优秀学生干部和三好学生等各类荣誉称号。

我一直坚信:“学不能尽其用,何必去学?”大学三年,我多次带领自己的团队深入社区义务帮助他人维修电脑,搭建无线环境。作为一名青年志愿者,我主动参加校内外二十几项大小型志愿服务活动,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神牢记在心,实践于行。志愿服务不仅让我的专业技能更加精进,解决实际问题的能力得到提高,同时也增强了我对义工服务的认识,从中体会到爱与奉献带给我的快乐,从而使我更加热心地投入到志愿服务中去。

回顾过往,我时刻告诫自己,一个人无论曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。我们不应该因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为一时的成绩不理想而气馁。只有不断地努力,才能取得持续的进步,才能创造更美好的将来。所以,心怀梦想的我会依然拼搏,加倍努力,用自己的双手去创造一个更美好的未来!

 

【师长点评】

陈永亮同学心怀梦想,脚踏实地。从他的身上,我看到了一种精神,一种孜孜不倦的求学精神,一种甘于奉献的责任精神,一种自强不息的奋斗精神,正是这些精神汇聚起来的力量,让他在大学之路上收获了自己的精彩。

 

深圳职业技术学院电子与通信工程学院院长 赵杰教授