旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

未来地质事业中的女工程师

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

未来地质事业中的女工程师

桂林理工大学  孙娟娟

孙娟娟,女,汉族,19957月出生,中共党员,桂林理工大学地球科学学院地质工程专业2013级学生。曾获国家奖学金、区政府奖学金;第二届全国青年地质大会优秀论文奖、第五届华南青年地学学术研讨会优秀报告奖、第一届广西大学生创新优秀成果展入围奖;校优秀学生标兵、十佳团支书等荣誉称号。

 

她是柔弱的女子,亦是坚强的巨人,立志地质事业,踏入漫漫修远路,宁做孜孜求索人。2013年,她自愿选择桂林理工大学地质工程专业,植根于这片沃土,不断探索、奋斗、成长,有偶尔的失落和挫折,亦有累积的自信和收获,正是这个主动追求的成长过程,让她深知90后大学生的责任和刚毅。

学习刻苦 科研不怠

她真诚热爱自己所学专业,执着追求立志成为一名出色的地质工作者。高尔基说过“书籍让他变成了幸福的人”,对于她而言,地质便是她眼中的幸福。她一直秉承梦想,以严谨的态度,踏实学习,用专业知识武装自己,在校两年多来,综合素质测评的智育和总成绩排名均是年级专业第一。

如果说学习是使命和责任,那么“梦想”照亮现实更需要勇气和坚毅。在大众创业、万众创新的背景下,她积极参加学校开展的大学生创新项目训练,由她负责申报的项目中获国家级立项。这是她第一次接受专业项目的训练,无论是研究方向的把握,还是实验过程的设计,都需要一点点地摸索,在专业知识储备不充足,仪器设备操作不熟悉,团队成员素质不均衡的情况下,项目工作的进展几乎举步维艰,作为项目负责人的她,咬咬牙,给自己下达了“军令状”--一定要凝聚团队力量,找到创新方向,把项目工作开展好。为了尽快熟悉项目,她一头扎进图书馆,查阅、搜集了大量资料,研读专业参考书籍,像大海捞针一样的筛选文献,提取和合并有效信息,分析、总结前人的研究成果。最终,功夫不负有心人,她终于探寻到了突破口:前辈们对于海洋水动力的研究,特别是风暴潮作用的研究,基本局限于垂向上的韵律层及其沉积物粗细变化,而对于风暴作用前后详细对比还未见报道,对于海滩形貌演化模式的研究还有待完善。研究方向找到了,接下来大量的研究工作必须及时开展,从探究为何风暴前后的海滩沉积物及海滩形貌变化巨大,到细化思考不同时期沉积物的粒度参数、粒度概率累计曲线及石英颗粒表面特征的异同,她都一丝不苟,她还带领项目组成员亲赴青岛汇泉湾开展野外调研工作,踏着刺骨的海水拉测绳测剖面,迎着冷冽的海风挖沙坑采样品,千里迢迢将沉重的海滩砂背回实验室,随之而来地是夜以继日的整理成堆的散发着海腥味的砂砾样品,再将它们晒干、筛分统计,然后挑选合适的颗粒清洗,进行扫描电镜观察分析、轻重矿物分离试验,最后汇总数据,制图分析,一步一步摸索着前进。在开展研究过程中,饿了就吃一块面包,累了就闭目休息一会儿,每天几乎只能休息6个小时,她却毫无怨言,也从不懈怠,为了在短暂时间里学到更多知识,她一直随身携带小笔记本,随时随地记下自己在学习中的疑惑,积极与项目组同学、导师沟通交流。

披星挂月似的奔忙和钻研,给自己带来了不一样的收获和喜悦,各类科研论文也应运而生。在校两年多时间里,她已经公开发表专业论文8篇,其中作为第一作者已公开发表专业论文2篇(中文核心期刊1篇),合作作者发表论文6篇;在全国各级各类学术比赛活动中崭露头角,荣获第二届全国青年地质大会优秀论文奖,参加全国沉积学大会宣读论文报告获得专家一致好评,参加第五届华南青年地学学术研讨会暨广西地质学会第九届“希望之星”学术研讨会获得优秀报告奖。每逢谈到自己努力钻研,她总是很自豪地说:“为了掌握扎实的地质知识,现在多一点的付出是值得的,海滩沉积研究不仅提高了我的自学能力,增长了见识,更加磨砺了我的心智,让我更坚定争当一名优秀地质工作者的信念”。

坚守工作 兢兢业业

如果说学习与科研是方向,那么社会服务与实践就是支撑方向的每一个节点,她一直认为社会工作是对学习与科研的最好促进,相辅相成,她在自己成长的“天平中”找到了学习、工作、生活的平衡。在校期间,她加入了学生会、辩论队协会等学生组织,现担任地球科学学院团委副书记。在参加各级各类实践活动中,使她受益匪浅,就拿一个“简单”的辩论队合作来说,她享有志同道合的朋友,大家对理想感同身受,对知识充满敬意,对思想保持敬畏,团队成员可以花整晚的时间去为解决一个问题,为探讨一个观点而冥思苦想、唇枪舌战;她带领的团队曾荣获广西“百万青年”辩论赛优秀奖等荣誉,个人还获得全国普通话一级证书、朗诵比赛三等奖、模拟导游大赛铜奖等荣誉。在同学眼里,孙娟娟很忙,身兼数职—校辩论队、院学生会干部、院辩论队领队、项目组组长、班级团支书等;孙娟娟很亲,每次团队活动都有她的身影,每次深情问候和困难帮扶都有她的情感;孙娟娟很真,捧回一个又一个荣誉证书,她的榜样示范力量引领着同学们一起向前努力。

这就是孙娟娟,她在前行途中享受挑战和愉悦,并一直坚守自己的梦想努力前进,作为一名学生,认真勤奋,坚守学生的本职,踏踏实实学知识;作为一名学生干部,敬业奉献,用服务的精神,认真做好每一件事;作为一名中共党员,模范带头,努力拼搏争优秀。诚如凯鲁亚克《在路上》所描写“人的一生是在路上的一生,是不停地赶路,追求或大或小的目标,或物质或精神或理想的一段旅途”。我们相信,她会一直在路上,相信一路走下去,一路上的鲜花自会开放,未来的地质女工程师中一定会有她的身影。

 

【师长点评】

孙娟娟同学认真对待自己人生成长每一件事,源于专业学习、科学研究、社会奉献、实践锻炼中踏实干劲和执着态度,给她带来了荣誉喜悦和生命自信;面对成绩斐然仍能激励发展,这份激情和意志,赢得尊重与钦佩!

桂林理工大学地球科学学院副院长(主持工作)、博士生导师   熊彬教授