旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

经历决定眼界

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

经历决定眼界

海南大学  王驭陌

王驭陌,男,汉族,19943月出生,共青团员,海南大学机电工程学院机械电子工程专业2012级学生。曾获国家奖学金;美国数学建模竞赛国际一等奖、“挑战杯”全国铜奖;获6项国家专利,发表中文核心论文4篇(第一作者);现已保送至中国科学技术大学攻读硕士学位。

 

王驭陌来自于一个普通的教师家庭,许是受家庭的熏陶,对于科学他一直格外感兴趣。他认为,每个人都是一座海洋,因此我们需要不断地努力去壮大自己,让自己更有底蕴,让生命更加厚重。

科技创新勇攀登

大一的时候,学院为鼓励学生创新而组织全体同学观看了挑战杯的决赛,学兄学姐制作的科技作品深深地吸引了王驭陌。当时他就暗下决心,一定要用自己的创新与创意去改变这个世界。

他开始大量地去阅读最新的国内外文献、接触国内外最前沿的科技资讯。在一次偶然的机会中,他发现海南的橡胶业出现了产业经济快速滑坡趋势,很多胶农开始弃割橡胶,这无疑会对世界的橡胶产业乃至经济建设产生一定的冲击。在多方面搜集资料,进行科学、理性地分析和实地采访胶工之后,他得出了“割胶工具限制了橡胶产业的发展”这一重要结论。于是,他又进一步深入了解割胶工具的发展及现状,在独自阅读、研究了两个月的相关资料后,王驭陌尝试着开始绘制设计图纸,并撰写一些说明性文字,为申请专利做好准备。在做好前期准备工作后,他开始召集朋友准备进入下一阶段的研究。

他和他的团队多次深入海南农垦区,与当地农民同吃同住。由于条件简陋、环境恶劣,他们几乎夜不能寐,而凌晨两点多就需要乘车赶去胶林进行割胶,进而研究橡胶树的习性。在忍受着睡眠严重不足、凌晨时分湿寒并重、工作场地光线昏暗的种种情况下,最让他们头疼的还是林区蚊虫得疯狂肆虐。第一次凌晨去割胶的时候毫无经验,由于蚊虫太多而几乎不能工作,最后天亮了发现腿都被蚊虫叮咬得面目全非,严重的部位甚至看起来像肿了一圈一样。

在这样艰苦难耐的环境下,王驭陌和队员们还是坚持了下来并完成了数据的采集。随后便进入到实物制作与成果保护的阶段,由于前期的经费支持有限,他们就从生活费中节省下来一点钱,投入产品的研发与相关论文的发表。在成功研发、制作出产品实物后他们又多次进行实地测试,并想尽办法邀请不同水平的胶工进行试用以检验产品稳定性。

在经历了数不清的低谷与起伏后,他和他的团队开始迎来了曙光。尤其是他们的作品被媒体称为:“很可能改变海南橡胶业的现状”后,陆续有数十家企业或农场与他取得联系,希望购买他们的产品以提高胶工割胶效率、减小胶工劳动强度。学校方面也加大了经费支持的力度。最终,以这篇作品为基础发表了《基于TRIZ理论的智能割胶刀研究》等两篇中文核心论文,申请了四项国家专利。并且该作品在“挑战杯”中获得了全国铜奖、海南省特等奖、海南大学特等奖等荣誉,王驭陌和他的团队也因此接受了海南日报记者采访、登上海南日报新闻头条,随后被人民网、中国新闻周刊等三十多家报纸、网站报导转载。他说:“看到我能够依靠自己的力量帮助到别人,是一件非常幸福的事。”

在作品逐渐得到大家的认可后,他的创新开始迎来了一段崭新的时期。他参与了多项省级自然科学基金项目并成功申请、主持了2015年国家级大学生创新创业训练计划项目。 “自发电式除尘黑板”、 “基于伺服原理的自吸尘黑板擦”、 “环保动力增强型盐水小车”、 “基于伺服原理的鸡蛋果自动加工装置”、“免剥衣式椰汁自动提取机”、“以马航MH370失联为基本背景建立的数学模型”等作品都是他在创新道路上成长的果实。

在创新与研发的道路上,他虽一路历尽坎坷,但正是这些经历才能让他变得更坚定、更稳重。他开始用平和的心态去看待事物与得失,并且不到最后一刻决不轻言放弃,在他看来只要不是毁灭就都是一笔宝贵的财富。

公益服务洒足迹

王驭陌一直在努力地帮助他人,积极地参与、组织志愿服务活动。在“博鳌亚洲论坛”、“APEC峰会”、“海口国际沙滩马拉松赛”、“世界旅游旅行大会”、“贵族游艇会”、“金椰子高尔夫球会”,以及海南大学承接、组织并成功开展的十多次大型志愿服务中,都有他的身影。

作为海南省“善行100”项目具体实施的负责人,他使海南大学在2013年下半年以23万元的劝捐金额成为全国“善行100”第五名。同时,他也乐于奋斗在最前线,积极以志愿者的身份去努力,最终以劝捐金额2950元位于全校前列,还因表现出色而成为当年海南省唯一代表参加“中国扶贫基金会甘肃探访活动”。

他陆续组织支教、接待新生、家庭教育报告会、大学生志愿服务论坛、禁毒宣讲会、消防安全知识宣讲、下宿舍慰问新生、军训时医疗点服务新生等活动共十余次,同时也都积极参与其中,个人志愿服务时间长达2500小时。

“经历决定眼界”,他渴求自己能像大海一样容纳百川以博取众长。他积极参加了很多社团和学生组织,曾担任校青年志愿者协会志愿者管理部部长、模拟联合国宣传部负责人、戴尔课戴表外联部负责人等职务,并连续三年获得“校级三好学生”、“优秀学生干部”、“社会服务奖单项奖学金”、“优秀志愿者”等荣誉三十余项;他一直努力以一颗谦和的心态去向人学习,希望自己能吸收众人所长,把自己历练得越来越好。

 

在他看来,人生的意义就在于:让自己幸福的同时,让身边尽可能多的人幸福。他说他并不是孤身一人在做设计和研究,他渴望他的故事与经历能让更多有创意、有想法的人一起努力,共同设计出人类美好的未来。

 

【师长点评】

王驭陌同学尊敬师长,团结同学,热心公益。勤奋好学,成绩优异。热心科研,善于钻研,敢于创新在校期间发表了4篇学术论文,获得6项专利,获得4项国家级、国际级奖,是一名品学兼优的优秀大学生。

海南大学机电工程学院党委书记  黄国标