旧版入口|设为主页|加入收藏
首页资助专题活动资助政策助我飞翔

格物致知 正心诚意

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-02-28】

格物致知  正心诚意

重庆大学  金瑞

金瑞,男,汉族, 19942月出生,重庆大学土木工程学院土木工程专业2012级。曾获“国家奖学金”;“全国周培源大学生力学竞赛一等奖”、“美国大学生数学建模竞赛一等奖”、“全国大学生数学竞赛重庆市赛区一等奖”等奖项,获得4项国家实用新型专利。

 

中学时,我就十分喜欢数学和物理,在掌握书本基础知识之外,我努力汲取课外知识,积极参加各级竞赛,并取得优异成绩。进入大学,我选择了与数学、物理有紧密联系的实践性学科——土木工程。

进入大学之前,我整理出自己渴望接触的知识,罗列了自己想要学习的书籍,然而大学的学习与我的预想大相径庭。图书馆琳琅满目的书籍、浩瀚的知识点和老师的教学方式,让我目不暇接,甚至有些茫然。我依然如中学阶段,认为付出时间就一定会有成果,于是学校的图书馆、自习教室我是常客,同学称我曰“学霸”。然而,如人饮水,冷暖自知。碎片似的、杂乱无章地追逐所谓的难点,其实带给我不小的困扰,我的心境也因此有些浮躁,很少能够把一本好书成体系的学完整,更不可能静下心来反复咀嚼思考。

大学的第一学年就这样过去了。在这一学年我是有一些收获,但依然很忙乱,有时候甚至略感疲于应对。我开始反思自己的学习方式,“读一人之专集,不当东翻西阅……此一集未读完,断断不换他集,亦专字诀也”,曾文正公之言,使我茅塞顿开。我的问题主要在于认为自己基础好,课堂知识点太过简单,好高骛远,投入大量精力拓展学科课外知识,没有认识到学科体系及知识点的掌握、进阶,都需要循序渐进。于是,我围绕每门学科的特点,结合自身优势,制订了新的学习计划,做到各科合理搭配,分清主次,在掌握学科基础知识点之后,有的放矢地进行进阶性学习。目的明确、思路清晰后,我认真执行自己的学习计划。课堂学习与课余补充合理交替,我感觉学习和生活更有条理了,时间也变得越来越多了,学习效率越来越高,对知识的掌握较之前更加顺利,也更加牢固了,并取得了专业第一名的好成绩。

在学习进步的同时,我也充分发挥自己的优势,发展自己的兴趣爱好。通过层层考核,我成为了重庆大学机械创新实践班的成员。在这个团队中,我结识了同样有梦想、有追求的同学。我们经常聚在一起,或交流学习感悟、收获,或共同探讨创新性研究。共同的兴趣爱好,促成我们发明创新团队的诞生。针对团队成员的特点和专长,我进行了细致的分工,每个人都能在最合适的位置发挥最大的能量,我负责对于构件的力学性能分析和结构的优化设计。在探究过程中,我不仅加深了对专业知识的理解,同时,组织协调能力、沟通交流能力、团队协作精神等也得到了锻炼和提升。发明设计的根本在于细节的把握,从最初的设想开始,直到创意发明最终成型,都需要每个团队成员的默契配合。整日整夜的头脑风暴,方方面面的缜密思索,反反复复认真推演,才能形成一个科学合理的方案。

我们结合专业特点,聚焦生活现象,深入挖掘思考,设计出一些有意思的发明。我们将萃思理论应用到了大屏手机夹持装置的设计上,装置性能得到大幅提升;针对耳机经常出现故障的问题,我们利用关键部件分离设计的概念,设计出便于维修的可拆卸式耳机;我们改造自习室的椅子,利用椅子各个部件之间的组合折叠,增加其功能,使之适用于多种健身方式。对此,我们成功申请了四项国家实用新型发明专利。

高中时,我经常向老师请教诸多饶有趣味的力学问题,老师总能给我耐心而细致的解答。不知不觉中,一颗种子扎根心底,悄然之间枝繁叶茂。

步入大学以后,校园浓厚的学术氛围深深地感染了我。我经常出现在馆藏丰富的图书馆钻研力学著作。我参加了第十届全国周培源力学竞赛,虽然这项竞赛的内容是基础力学知识,但他对参赛者的分析能力、力学素养有相当高的要求,我认真地温习以往所学力学基础知识,并以此为框架,结合自学的课外知识,把这张知识结构网填充丰富。我多视角审视力学知识点,多角度拓展解决问题的思路。我逐渐认识到,牢固掌握学科知识体系,并走出学科知识体系,反观所学知识,如山外观山,一窥全貌,原本棘手的难题往往会迎刃而解。我着重学习分析力学,与先前所学牛顿力学体系相互印证、相互补充,得到了很大的启发。最终,我一路过关斩将,获得了全国一等奖的好成绩。

后来,我还参加了数学建模竞赛,比赛过程中,我不仅品尝了研究过程的艰辛,也获得了解决问题的乐趣。从学习建立模型、编写程序以及撰写论文,到完全自主地针对一个问题建立数学模型,每一次进步都凝聚着我们数模小组每一名成员的心血。期间我们碰到许多问题和困难,但在我们的坚持和努力下,问题一一化解。每建立一个优美的模型,写出一段精简实用的程序,进行一处独到的分析,我们都由衷地感到快乐。功夫不负有心人,我们获得了美国大学生数学建模竞赛一等奖的好成绩。

有人问我,能对每一项学习计划坚持不懈,一定是因为你对它们怀揣超乎寻常的喜欢吧?诚然,驱动我学习、思考的源动力是对未知事物的好奇心。但我依然真诚地回答:“相比于乐趣,我更相信脚踏实地的意义!”

探寻的路途不会一帆风顺,艰难险阻甚至想把我们的兴趣磨灭殆尽,而责任和执着,正是鞭策我们坚持下去的最终力量!

 

【师长点评】

金瑞同学对专业知识兴趣浓厚,乐于钻研,方法得当。他能做到理论联系实际,善于发现问题,学以致用,大胆创新,取得了丰硕成果。金瑞同学在学习、竞赛、团队协作中,组织协调能力到很大提升,是优秀大学生的代表。

重庆大学土木工程学院院长、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者  王时龙 教授